UNCEN Dan BMKG Berkolaborasi Maksimalkan SDM Di Tanah Papua.

Penandatanganan MoA Antara UNCEN Dengan Balai BMKG Wilayah V.

Balai Besar Badan Meteorologi Klimatologi Dan Geofisika (BMKG) Wilayah V Papua dan Papua Barat kembali menunjukkan komitmen dalam kerjasama dengan Uncen, setelah pimpinan BMKG menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Rektor Uncen secara desk to desk pada bulan Oktober 2022. Dan Jumat (24/2/2023) pimpinan BMKG melakukan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) dengan beberapa fakultas di Uncen. Penandatanganan MoA berlangsung di aula gedung BMKG Entrop Jayapura.

Fakultas yang diajak bekerjasama adalah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Hukum (FH), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (F-MIPA) dan Program Pasca Sarjana dan tidak menutup kemungkinan fakultas lain dimasa mendatang.

“Tahun 2027 hingga tahun 2029 BMKG Wilayah V menargetkan akan mencetak SDM yang handal  dan profesional dalam bidangnya yang bergelar Doktor, sehingga BMKG sebagai penyedia pelayanan dapat memberikan kontribusi dalam dunia pendidikan dalam hal ini kurikulum merdeka dan pihak Universitas dapat memberikan tempat dan bimbingan bagi para pegawai BMKG yang ingin melanjutkan Pendidikan di Universitas Cenderawasih”, hal itu dikatakan Bapak Yustus Rumakiek (Kepala Balai BMKG Wil. V) dalam sambutannya.

Yustus Rumakiek menambahkan bahwa merupakan suatu kebanggaan tersendiri dapat menjalin kerjasama dengan Uncen. Dan beliau berharap agar kerjasama ini tidak hanya bermanfaat bagi BMKG tapi juga bermanfaat bagi Uncen dalam hal riset, penelitian dan lainnya.

Pernyataan Kepala Balai BMKG Wil. V ini didukung oleh Pembantu Rektor IV Bidang Kerjasama Dr. Fredrik Sokoy, S.Sos.,M.Sos. Mewakili Rektor Uncen, beliau mengatakan bahwa Uncen sedang giat menerapkan Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi dimana Uncen harus menempatkan mitra strategis bekerjasama. Kerjasama ini merupakan implementasi dari Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang digagas Mendikbudristek Nadiem Makarim yakni kerjasama antar institusi perguruan tinggi.

“BMKG adalah salah satu mitra strategis kami. BMKG tentu memiliki SDM atau tenaga profesional yang mumpuni dibidangnya. Kedepannya kami akan mendorong fakultas dan program studi di Uncen untuk mengambil bagian dalam kerjasama ini. Tidak hanya sebatas kerjasama yang tertuang dalam MoA, kami juga akan mengajak tenaga profesional dari BMKG untuk mengajar di Uncen, menjadi narasumber pada seminar/ sosialisasi dan  akan mengikutsertakan dalam kegiatan penelitian, pengabdian serta pelayanan terhadap tridharma perguruan tinggi. Dengan kolaborasi ini Uncen dan BMKG akan memaksimalkan SDM yang handal di Tanah Papua, dan harapannya kerjasama ini tidak berakhir hanya dengan penandatanganan saja namun ada bukti nyata”, kata Fredrik Sokoy.

Dari pihak Universitas Cenderawasih yang hadir dalam penandatanganan MoA tersebut adalah Dekan FISIP, Dekan F-MIPA, PD I FEB, PD I FT dan Subkoordinator PPS untuk melaksanakan penandatanganan.

(Lisa/Pity. Ed: NH)