SEMINAR PENDIDIKAN POLITIK DAN DEKLARASI PILKADA PAPUA PENUH DAMAI

Kegiatan yang dilaksanakan selama sehari mengusung thema “Cerdas Politik Damai, Demokrasi Papua Penuh Damai” seminar ini mendapat antusias penuh dari mahasiswa di beberapa perguruan tinggi yang ada di kota jayapura, seminar tersebut berlangsung di auditorium uncen kamis, 8/2/2018.
Direktur Cenderawasih Reading Center (CRC), Michael Jhon Yerisitouw menyampaikan bahwa kegiatan ini dilakukan untuk memberi edukasi kepada masyarakat terutama mahasiswa bagaimana berpolitik yang benar dan penuh rasa damai.

Rekrot uncen Dr. Apolo Safanpo,S.T.,M.T pada sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting dan bermanfaat bagi semua unsur terutama mahasiswa khususnya mahasiswa uncen, Apolo juga berharap agar mahasiswa dapat mengikuti seminar ini dengan baik sehingga pada saat proses pilkada mahasiswa bisa ikut secara antusias menjaga kedamaian selama tahapan dilaksanakan. Bahkan pada saat pencoblosan, mahasiswa dapat menggunakan hak pilihannya dengan benar.

Kapolda Papua, Irjen.Pol.Drs. Boy Rafli Amar  yang juga hadir pada seminar itu menyampaikan bahwa mengenai pilkada, tugas-tugas keamanan TNI/POLRI pada pesta demokrasi telah diatur oleh hukum negara untuk menjadi penjaga pada pesta demokrasi. Aksi nyata polda papua dalam mendukung pemerintah daerah adalah membentuk satgas anti hoax dalam rangka mengantispasi kejahatan dunia maya dan kampaye hitam pada saat pilkada serentak tahun 2018. Aparat keamanan dari TNI/POLRI selalu bersinergi dalam pengamanan pilkada serentak diseluruh Indonesia.

Kasdam XVII Cenderawasih Brigjen TNI. I Nyoman Cantiasa, SE, menyikapi seminar yang dilaksanakan oleh pihak Cenderawasih Reading Center ini dengan positif. Kehadiran dari petinggi TNI/POLRI yang diundang menegaskan bahwa betapa pentingnya isi dari seminar ini bagi semua pihak, lebih khusunya bagi mahasiswa. Fenomena globalisasi dan implikasi saat ini lagi ramai dengan proses pilkada yang akan dilaksanakan beberapa bulan kedepan, maka kerjasama dari semua pihak termasuk mahasiswa dan masyarakat sangat diperlukan guna menjaga keamanan dan kedamaian saat tahapan atau proses pilkada berlangsung.

Sebagai Pemateri.
1. Anugra Pata,SH, dengan judul materi tentang, Srategi pengawasan bagi, stakeholder, organisasi pemuda dan mahasiswa.

Turut hadir dalam seminar, Ketua KPU Provinsi Papua Adam Arisoi, SE, Binmas Polda Papua, Kombes Pol, Andi Heru Santo, SIT, MN, SST, ,Kapolres Jayapura Kota Gustaf Urbinas, SH.,SIK.

Sebelum penutupan seminar dan deklarasi, Rektor Uncen, Kapolda Papua, Kasdam XVII/Cenderawasih, Ketua KPU Provinsi Papua, Dir Binmas Polda Papua ,Kapolres Kota Jayapura, Dandim 1701 Jayapura, Kapolsek Abepura menandatangani komitmen bersama deklarasi Papua Penuh Damai (PAPEDA).

(NH).