Lemhannas RI Melaksanakan Pelatihan Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan.

Jakarta, 14 Januari 2023. Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia(Lemhannas RI) melaksanakan Kegiatan Pelatihan Untuk Pelatih / Training of Trainer (ToT) Pemantapan Nilai-Nilai Kerbangsaan bagi Dosen, Guru dan Widyaiswara. Kegiatan ini akan berlangsung selama 11 hari, mulai tanggal 14 Februari sampai 26 Februari 2023 di Jakarta.

Lemhannas memanggil sejumlah peserta dari seluruh Indonesia melalui Surat Perintah Gubernur Lemhannas RI , Nomor : SPRIN / 186 / I / 2023 untuk mengikuti pelatihan tersebut.  Salah satu pesertanya adalah Dekan Fakultas Teknik Uncen Dr. Ir. Johni Jonatan Numberi, M.Eng., IPM.

Dr. Johni Numberi menyampaikan bahwa pelatihan ini sengat penting untuk mentransformasikan nilai-nilai kebangsaan kepada peserta didik. Karena rasa kebangsaan kita dewasa ini sedang mengalami degradasi seiring dengan menguatnya arus (negatif) globalisasi, juga radikalisme di dalam kampus dan dunia pendidikan serta tindakan penyimpangan yang bertentangan dengan nilai-nilai kebangsaan, ujarnya.

Nilai-nilai kebangsaan bersumber dari 4 (empat) konsensus dasar bangsa yaitu Pancasila, UUD NKRI Tahun 1945, NKRI dan Sesanti Bhineka Tunggal Ika. Pelatihan ini merupakan bagian dari kompetensi dasar kenegaraan bagi dosen, guru dan widyaiswara. Peserta diberikan pemantapan 4 konsensus tersebut dengan materi dasar, materi utama dan materi penunjang, ungkap Dr. Numberi.

Materi Pelatihan sangat menarik yaitu Perkembangan Lingkungan Strategis, Implementasi wawasan nusantara, implementasi ketahanan nasional, implementasi kewaspadaan nasional, implementasi kepemimpinan nasional, implementasi nilai-nilai kebangsaan, Pendidikan Karakter Bangsa, Revolusi Mental. Dari semua materi itu selanjutnya akan dilakukan Diskusi Kelompok dan Praktek Mengajar.

Peserta yang hadir dari seluruh Indonesia berdasarakan Surat Perintah Gubernur Lemhanas RI, ada salah satu alumni FIHES / FISIP Uncen Angkatan tahun 1982 dan saat ini telah menjadi Rektor Universitas Ma Chung – Malang, Prof. Dr. Murpin Josua Sembiring, S.E., M.Si. ***

(humas uncen)