Generasi 2045 satukan semanggat bangun papua

Universitas Cenderawasih mendapat kunjungan Agus Harimukti Yudhoyono selaku Direktur Eksekutif The Yudhoyono Institute di Fakultas Teknik, Senin, 22 Januari 2018. Kunjungan ini sekaligus memberikan kuliah umum dengan Tema : “Generasi 2045, Satukan Semangat Membangun Indonesia Khususnya Papua”

AHY dan rombongan sebelum memasuki Fakultas Teknik, disambut dengan tarian adat oleh mahasiswa Uncen dan diterima oleh Pembantu Rektor IV, Drs.Fredrik Sokoy, S.Sos., M. Sos

Mengawali kuliah umum ini, PR IV mewakili rektor menyampaikan bahwa uncen memiliki komitmen yang sangat kuat karena penempatan SDM kami mampu menghadapi era global, karena itu uncen telah mendorong dan terlibat diberbagai kegiatan yang mendukung pengembangan SDM papua kedepan, keterlibat uncen dalam menyiapkan berbagai konsep, teori, paradigma dan juga secara praktis  ikut merumuskan berbagai kebijakan yang dilakukan oleh pemda atau berbagai pihak yang terlibat.

Purek IV berharap  kepada mahasiswa untuk gunakan kesempatan ini dengan baik, dan juga kepada Agus Harimukti Yudhoyono, harus ada perwakilan dari  Institut Yuhdoyonno di uncen sehingga pengembanggan institut ini bisa tercermin dalam diskusi kami di uncen.

Dalam materi kuliah yang disampaikan, AHY lebih banyak menayangkan slide perjalanan hidupnya dan orang-orang muda yang sukses di era digital yang saat ini kita jalani. Agus menjelaskan tema kuliahnya berkaitan dengan kesuksesan orang muda dalam memimpin dan berinovasi.

Contohnya pembuat media facebook (Mark Zuckerberg) yang kita tahu sosial media ini sekarang sangat berpengaruh di dunia. Pemimpin Negara yang tergolong dalam usia yang masih muda salah satunya adalah Presiden Perancis Emmanuel Macron 39 Tahun. juga robot Sophia yang dikembangkan oleh perusahan berbasis hongkong yang dirancang serupa dengan manusia dan dapat berkomunikasi dengan baik.

Sesi Tanya jawab oleh AHY dan mahasiswa menambah kemeriahan suasana kuliah umum dan pembagian dorprise diberikan oleh AHY kepada mahasiswa yang bertanya terkait dengan penyampaian materinya.

Turut hadir Gubernur Provinsi Papua, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah kota-kabupaten, Bupati dan Wakil Bupati Se Provinsi Papua, DPR Provinsi Papua, Anggota DPD, Pimpinan Partai Demokrat Provinsi, kota/kabupaten. Dekan Fakultas Teknik beserta unsur pimpinan fakultas dan prodi, Ketua MPM /BEM/ Ketua DPMF beserta jajarannya,  juga mahasiswa 9 Fakultas yang ada di Uncen, perwakilan mahasiswa dari berbagai Perguruan  Tinggi yang ada di kota Jayapura.