Rektor Uncen Meninjau Pelaksanaan UTBK Hari Pertama, Berjalan Lancar.

Rektor Universitas Cenderawasih didampingi Wakil Rektor I dan  Wakil Rektor II, bersama Plt Ka. BAAK, Koordinator Perencanaan, Koordinator Monev, Humas dan Awak Media meninjau pelaksanaan Ujian Tes Berbasis Komputer – Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) Tahun 2024.

Peninjauan ini dilakukan pada hari pertama ujian di Kampus Utama di Jayapura. Ujian dilaksankan di  3 lokasi yaitu Laboratorium Komputer  Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Laboratorium Komputer Fakultas Teknik dan Laboratorium Pusat Komputer,  Selasa, (30/04).

Untuk menampung seluruh peserta UTBK-SNBT 2024 tersebut, Universitas Cenderawasih melaksanakan ujian di 6 lokasi mitra, yaitu :

1. Kampus utama Jayapura : UPT Komputer (Puskom), Lab Komputer Fakultas Ekonomi dan Lab komputer Fakultas Teknik, dengan jumlah peserta 847 Orang
  2. Kabupaten Nabire Provinsi Papua Pegunungan (SMA Negeri I Nabire), dengan peserta 169 Orang
  3. Kabupaten Jayawijaya Kota Wamena Provinsi Papua Tengah (SMK Yapis), dengan pesertaa 33 orang
  4. Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah (SMA Negeri 1 Mimika), dengan peserta 332 orang
  5. Kabupaten Biak Provinsi Papua (SMA Negeri I Biak), dengan peserta 123 orang
  6. Kabupaten Kep. Yapen Provinsi Papua (SMA Negeri I Serui), dengan peserta 81 orang

Daya tampung yang disediakan Universitas Cenderawasih adalah 5.190 mahasiswa, Sehingga jumlah peserta UTBK-SNBT Universitas Cenderawasih tahun 2024 adalah 1.585 peserta. Jumlah ini mengalami penurunan sekitar 254  peserta, Dimana pada tahun 2023 berjumlah 1.839  peserta. Para peserta selanjutnya akan mengikuti UTBK dalam dua gelombang, yaitu Gelombang I pada 30 April – 7 Mei 2024. Sementara untuk Gelombang II  pada tanggal 14 – 20 Mei 2024.

Selain mempersiapkan lokasi ujian, perangkat komputer dan sarana pendukung, Pusat UTBK Uncen juga menyiapkan personil pengawas UTBK dan personil yang membidangi Teknologi Informasi, dan Komunikasi (TIK), tim humas, tim monev dan tim kesehatan. Sesuai aturan, maka setiap 20 peserta akan diawasi oleh satu pengawas ujian dan admin IT.

Rektor Uncen Dr. Oscar Oswald Wamrauw, SE.,M.Sc.,Agr  usai melakukan peninjauan pada ketiga Lokasi ujian, menyampaikan bahwa UTBK-SNBT 2024 merupakan tes masuk ke Perguruan Tinggi Negeri yang dilaksanakan oleh Panitia SNPMB di 74 Pusat UTBK secara Nasional. PTN yang bergabung dalam pelaksanaan UTBK-SNBT Tahun 2024 Sejumlah 136 PTN Akademik dan Vokasi.

Rektor menjelaskan bahwa pelaksanaan UTBK SNBT 2024 diikuti oleh siswa lulusan SMA/MA/SMK Tahun 2022, 2023, dan 2024, serta lulusan Paket C, dengan maksimal usia 25 Tahun per 1 Juli 2024. UTBK ini merupakan syarat utama untuk mengikuti Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) untuk masuk di 136 PTN di Indonesia.

Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Permendikbudristek) Nomor 48 Tahun 2022 dan perubahan terakhir Permendikbudristek Nomor 62 Tahun 2023 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri, terdapat tiga jalur masuk, yaitu Jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan Seleksi Mandiri.

“Jalur SNBP dan SNBT sepenuhnya dipersiapkan oleh Panitia SNPMB, sedangkan jalur Seleksi Mandiri dikelola sepenuhnya oleh PTN masing-masing,”. (Humas Uncen)

Lokasi Kampus Utama : UPT Puskom

Lab Fakultas ekonomi                                                  Lab. Fakultas Teknik