Soroti Potensi Besar Uncen, Institute for Indonesian Academic Partnerships Jajaki Peluang Kerjasama

Senin 6 Mei 2024, Universitas Cenderawasih dan Institute for Indonesian Academic Partnerships (IIAP) menyelenggarakan diskusi strategis yang dilaksanakan di gedung Rektorat Uncen. Kegiatan dihadiri oleh Rektor Uncen, para Wakil Rektor, Dekan dan Wakil Dekan serta Kepala Biro. Diskusi ini bertujuan untuk menjajaki peluang kerjasama antara kedua lembaga dalam bidang akademik dan riset .

Dalam pertemuan tersebut, Rektor Uncen, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E.,M.Sc.,Agr, menyambut baik kehadiran IIAP yang akan menjadi mitra potensial dalam mengembangkan kapasitas akademik Uncen dan berharap dapat menjalin kerjasama. “Saya berharap kerjasama  akan membuka peluang besar bagi mahasiswa dan dosen untuk terlibat dalam proyek-proyek riset yang relevan dengan kebutuhan Uncen”.

Beliau juga mengatakan bahwa Uncen saat ini lagi konsen sebagai badan layanan umum (BLU) yang siap beradaptasi secara cepat dan dinamika global sehinga dapat membangun kerjasama untuk menciptakan nilai tambah dimana membuka kesempatan kolaborasi dengan berbagai pihak yang akhirnya bertujuan untuk mencapai Indikator Kinertja Utama (IKU) dapat terwujud dan program studi bisa terakreditasi internasional.

Sementara itu, Dr. Les Redfern Direktur IIAP, menyoroti potensi besar yang dimiliki Uncen dalam menghasilkan penelitian yang bermanfaat secara lokal dan nasional agar dapat saling menguntungkan kedua belah pihak. “Kami melihat Uncen sebagai salah satu pusat pendidikan yang luar biasa dalam menggerakkan inovasi akademik di Papua. Melalui kerja sama ini, kami berharap dapat meningkatkan aksesibilitas terhadap pendidikan berkualitas di daerah-daerah terpencil,” ujar Dr. Les.

Beberapa bidang yang menjadi fokus diskusi antara Uncen dan IIAP meliputi pengembangan kurikulum berbasis riset, kolaborasi dalam penelitian multidisiplin ,pertukaran dosen, kuliah kerja nyata serta pengembangan program akses pendidikan bagi masyarakat Papua yang terpencil.

Institute for Indonesian Academic Partnerships sendiri adalah program Goshen College yang didirikan untuk menyediakan jalan bagi universitas dan nirlaba Amerika Utara dan Indonesia untuk mengembangkan kemitraan pendidikan dan pelayanan masyarakat yang saling menguntungkan.

Diharapkan kedua belah pihak dapat menjalin kerjasama sebagai goal dari diskusi ini, tentunya kerjasama yang dapat memberikan manfaat besar bagi perkembangan akademik dan kemajuan pendidikan di Papua. Kedua belah pihak sepakat untuk segera merumuskan langkah-langkah konkrit dalam implementasi rencana kerjasama ini guna mewujudkan visi bersama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di wilayah Papua. (Percy)