Peduli Habitat Burung Endemik, PT SMART Tbk Kerjasama Dengan Universitas Cenderawasih

Rabu (8/5/2024), bertempat ruang rapat senat, lantai 3 Gedung Rektorat Universitas Cenderawasih diadakan Kick Off Meeting Kerjasama Universitas Cenderawasih Bersama PT. Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk (PT.SMART Tbk).

Dihadiri oleh Rektor, Warek 1, 2 dan 3, Ketua LPPM, Wakil Dekan FMIPA,  Kaprodi di Lingkungan FMIPA, dan tim Kerja Pusat Studi Biodiversitas dan Konservasi Uncen. Sementara itu dari  PT. SMART Tbk dihadiri oleh tim operasional yang terdiri dari Alberto Bin Domingo (COO PAPUA), Billy Gunawan (CFO), Mulyadi (Vice President Agronomy), Zadrak Afasedanya (Regional Controller Papua), serta tim Sustainability & Strategic Project (SPP) Gotz Martin (Director Of Sustainability & Strategic Project), Ambang Wijaya (Head Of Nature Protection dan enhancement), Bungaran Naibaho (Head of Conservarion Value dan Biodiversity) dan tim Universitas Cenderawsih antara lain

Kegiatan diawali dengan serah terima dokumen kerjasama yang telah ditandatangai secara desk to desk oleh pimpinan kedua instansi. Setelah itu para pimpinan Universitas Cenderawasih dan Tim dari PT. SMART Tbk melakukan Audiensi dan diskusi membahas program kerjasama yaitu dalam bidang pengelolaan kawasan konservasi terhadap populasi dan habitat burung endemik. Termasuk di dalamnya kajian keanekaragaman hayati yang berfokus pada penelitian, menjaga daya dukung habitat dan pemetaan interaksi dan perspektif masyarakat terhadap burung endemik.

Diskusi diawali dengan pemaparan materi oleh Dr. Basa T. Rumahorbo, M.Si dari tim Pusat Studi Biodiversitas dan Konservasi Uncen tentang Kajian Keanekaragaman Burung di PT. Sinar Kencana Inti Perkasa (SKIP) dan PT. Sumber Indan Perkasa (SIP) Region Papua.

Gotz Martin (Director Of Sustainability & Strategic Project) menyampaikan harapan agar PT. SMART Tbk dan Uncen bisa saling berkolaborasi dan berkontribusi dengan baik.

Zadrak Afasedanya (Regional Controller Papua) juga menyampaikan harapan yang sama dengan memaparkan tujuan spesifik dari pada internal kemitraan yaitu untuk menjadi referensi bagi pengembangan terhadap Intervensi Alam di Region Papua khususnya di lingkungan alam perkebunan.“Harapan kami pada kemitraan ini akan memberikan masukan yang berharga bagi perkebunan Sinar Mas Tujuh Region Papua khususnya untuk pengelolaan Kawasan konservasi dan rekomendasi untuk pengeloaan kebun kelapa sawit ke depannya”.

Rektor Uncen, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E.,M.Sc.,Agr dalam sambutannya mengatakan dengan kehadiran pusat kajian biodiversitas dan konservasi Uncen, akan menjadi komitmen bersama bagi PT. Sinar Mas untuk pengelolaan berkelanjutan di daerah konservasi atau wilayah kerja dari pada perusahaan yang mana nanti bisa dituangkan dalam dokumen konservasi. “Pada kegiatan ini kami juga berharap agar PT. SMART dapat menjadi bagian untuk mendukung peningkatan pendidikan tinggi yang ada di Papua melalui kebijakan nasional Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dimana perusahaan bisa membuka peluang untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melakukan magang dan juga riset independent serta praktek pada wilayah konservasi atau wilayah kerja perusahaan.

Selain secara luring kegiatan ini juga dilaksanakan secara daring untuk dapat diikuti oleh seluruh tim PT Smart yang berada dikantor pusat Jakarta. (Nav)