Universitas Cenderawasih Melaksanakan Ujian SBMPTN Tahun 2018

Universitas Cenderawasih yang tergabung dalam Panlok 94, kemaren melaksanakan Ujian SBMPTN bagi 3713  peserta (Selasa, 8/5)  yang terdiri dari  1402 kelompok Saintek, 893 kelompok Soshum dan 1198  Kelompok Campuran . Pelaksanaan Ujian berlangsung secara serentak di Jayapura dengan jumlah peserta 2368 dan lima Kabupaten yakni, Kabupaten Mimika dengan jumlah peserta 334 , Kabupaten Jayawijaya dengan jumlah peserta 237, Kabupaten Biak Numfor, dengan jumlah peserta 221, Kabupaten Serui dengan jumlah peserta 130 dan  Kabupaten Nabire dengan jumlah peserta 203.

Sebagaimana yang terjadwal pelaksanaan SBMPTN berlangsung mulai pukul 9.30 WIT sampai pukul 16.30 WIT. Ujian SBMPTN  memiliki dua metode yakni Ujian Tulis Berbasis Cetak (UTBC) dan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan  tahun ini masih didominasi dengan metode UTBC  dengan jumlah peserta 3493 sedangkan  UTBK masih sedikit dikarenakan terbatasnya sarana computer dengan jumlah peserta 220.

Lokasi ujian di Jayapura tidak hanya dilaksanakan di kampus Uncen Abepura dan Waena saja namun juga menggunakan sekolah-sekolah yang berdekatan dengan Kampus Uncen Abepura dengan melibatkan pengawas dari Universitas Cenderawasih dan guru-guru dari sekolah.

Rektor Uncen yang diwakili oleh Pembantu Rektor I, Dr.Onesimus Sahuleka ,S.H., M.Hum ., Pembantu Rektor II, Prof.Dr.Arung Lamba,M.Si Pembantu Rektor IV, Fredrik Sokoy, S.Sos.,M.Sos dan para Kepala Biro  secara bersama-sama meninjau  pelaksanaan Ujian yang berlangsung di kampus Uncen Waena, kampus Uncen Abepura dan sekolah-sekolah tempat pelaksanaan SBMPTN.

Melihat jumlah peserta SBMPTN tahun 2018, menurut Pembantu Rektor I, jumlah peserta SBMPTN tahun ini mengalami penurunan dan belum diketahui penyebabnya. Tahun lalu peserta berkisar 4000 an dan tahun 2018 berkisar 3000 an. Rektor dan segenap pimpinan Universitas sangat berharap kelulusan dapat diraih para peserta yang benar-benar ingin melanjutkan pendidikan di Uncen Jayapura.

Pengumuman hasil seleksi SBMPTN dapat diakses lewat laman www.sbmptn.ac.id

Sementara Ujian SBMPTN berlangsung, saat yang bersamaan dilaksanakan pendaftaran ulang bagi peserta yang lolos dalam Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN).9(rs)

id_IDBahasa Indonesia