PAKAR MOTIVATOR TERBAIK “TUNG DESEM WARINGIN” BERKUNJUNG KE UNIVERSITAS CENDERAWASIH

Tung Desem Waringin, motivator dan pakar marketing terkenal di Indonesia dan juga merupakan pembicara terbaik, pelatih sukses, penulis buku Best Seller, Rabu (3/8/2022) berkunjung ke Universitas Cenderawasih. Memberikan materi pada sesi pertama jam 08.00 WIT dengan tema “Siswa Goblok Menjadi Sukses Dalam Kehidupan” diikuti oleh 700 mahasiswa Uncen, di auditorium Uncen.

Kegiatan dilanjutkan pada sesi kedua jam 16.00 WIT di lt. 3 Rektorat yang diikuti oleh para pejabat  di lingkungan Universitas Cenderawasih dengan materi “Pentingnya Ilmu Berpikir dan Mengambil Keputusan untuk Sukses”.

Motivator Tung Desem Waringin mengatakan bahwa belajar itu ada ilmunya.  “Banyak siswa hanya melakukan kegiatan belajar saja artinya mereka hanya mendapat input saja tapi tidak pernah belajar outputnya bagaimana”, ujar Tung. Tung menjabarkan belajar dalam beberapa hal yang merupakan proses berkesinambungan, mulai dengan belajar tidak langsung yaitu dengan membaca buku, mendengar kaset, melihat video dan belajar secara langsung yaitu lewat mentor, seminar dan pelatihan. Selanjutnya belajar secara langsung dengan bertindak, merenung, menganalisa, menyimpulkan, mengajarkan dan terus kembali ke proses belajar awal. Kemudian belajar menulis, menangkap momen kehidupan dengan penghayatan paling total yang paling mungkin dilakukan.

Selain itu Tung ,memberikan petuah dan tips  dahsyat mengenai cara berpikir positif seperti apa yang perlu kita syukuri, pelajari harus mendapat restu Tuhan pada saat menjalani hidup termasuk bekerja. Beliau juga menyampaikan 3 trik yang biasa dilakukan orang sukses:

1. Orang sukses membangun kesuksesannya dari kekuatannya: Orang sukses selalu mengetahui dengan jelas kekuatan dan kelemahan serta merencanakan sesuatu dengan tepat.  Mereka terus belajar dan meminta tolong dengan hormat kepada orang lain.
  1. Berorientasi pada pencapaian: Menciptakan tujuan yang menentukan hidup serta aspirasi, mencanangkan visi yang jelas  dan tentunya dapat direalisasikan dengan pikiran dan tindakan.
  1. Orang sukses berusaha mencapai keunggulan: Bagi mereka keunggulan adalah sarana untuk bangkit di atas keadaaan biasa-biasa saja

Diakhir pertemuan Tung memberikan 3 tips mengambil keputusan, yaitu :

1. Ketahui data terlebih dahulu: Terdengar sepele tetapi sering diabaikan oleh banyak orang terkait data yang menunjang banyak orang. Data yang dimaksud adalah sudut pandang dari orang lain terkait pilihan yang akan seseorang lakukan.
  1. Cari orang dengan pengalaman serupa: Pengalaman adalah pembelajaran terbaik yang dapat membuat seseorang memahami segala jenis kondisi yang ada
  1. Ketahui dampak dari pilihan yang ada: Faktanya setiap keputusan yang diambil untuk menghadapi sebuah pilihan selalu memiliki dampaknya masing-masing, maka dari itu Tung sangat menegaskan seseorang untuk mengetahui dampak dari pilihan yang ada terhadap kehidupan.

Motivator ini juga menyarankan untuk mempersiapkan alternatif-alternatif lain dalam mengambil keputusan jika tidak sesuai dengan harapan.

Semoga motivator ini dapat kembali dan memberikan tips-tips khusus buat kita semua.  (NH)

id_IDBahasa Indonesia