Upacara Hari Pahlawan Ke-74 dan Perayaan Dies Natalies Ke-57 Uncen

Memperingati Hari Pahlawan ke-74, Universitas Cenderawasih melaksanakan upacara bendera di halaman Gedung Pascasarjana, Kampus Abepura, Senin, 11 November 2019

Upacara dipimpin langsung oleh Rektor Uncen Dr. Ir. Apolo Safanpo, S.T., M.T. Para pejabat universitas dan fakultas serta para dosen dan tenaga kependidikan hadir dalam upacara ini. Sebagai petugas upacara dilakasanakan oleh Fakultas MIPA.

Rektor Uncen dalam sambutannya mengajak semua civitas akademika untuk mengingat kembali pertempuran 10 november di Surabaya yang merupakan salah satu momen penting dalam sejarah bangsa Indonesia. Semua peristiwa perang selalu mengingatkan kita bahwa kemerdekaan yang kita rasakan sekarang ini tidak datang begitu saja, namun melalui sebuah perjuangan dan pengorbanan yang sangat besar. Untuk itu kita diminta untuk selalu menghargai dan menghormati jasa-jasa para pahlawan.

Tanggal 10 November juga kita peringati sebagai hari lahir Univbersitas Cenderawasih pada tahun 1962. 57 tahun yang lalu melalui Keputusan Presiden RI Nomor 389/11/1962, bertempat di Kota Baru pemerintah Indonesia mendirikan Universitas Cenderawasih untuk memberikan kesempatan kepada putra-putri Papua untuk mendapat pendidikan tinggi. Sampai saat ini Uncen terus berkarya dan menjadi garda terdepan pemerintah Indonesia dalam pendidikan tinggi. Oleh karena itu Rektor mengajak semua civitas akademik memberikan waktu, tenaga dan pikiran untuk terus membangun sumber daya manusia agar generasi muda kita memiliki kompetensi, kualitas dan kualifikasi yang tinggi sehingga mereka dapat bersaing dengan siapapun, kapanpun dan dimanapun mereka berada.

Usai upacara bendera dilanjutkan dengan panggung hiburan yang diisi dengan penampilan para pejabat universitas dan fakultas yang bergantian membawakan lagu-lagu untuk memberikan hiburan dan semangat hari pahlawan dan ulang tahun universitas kepada peserta upacara dan masyarakat yang hadir di halaman Auditorium Uncen yang bersebelahan dengan Gedung Pascasarjana.

Dalam acara hiburan ini, panitia Dies Natalies Universitas membagikan hadiah bagi para pemenang berbagai lomba yang dilakukan selama bulan pencanangan Dies natalies ke-57 Uncen. Lomba yang telah dilaksanakan antara lain Tari Yospan antar Fakultas yang diikuti oleh para mahasiswa, Badminton dan Tenis Meja yang dikuti oleh dosen dan pegawai di lingkungan Uncen serta Lomba Uncen Idol yang dilaksankan oleh Fakultas Teknik, Lomba Karya ilmiah SMA se-Kota Jayapura yang dilaksanakan Fakultas MIPA. Kemeriahan peringatan dua hari besar ini dirayakan oleh semua yang hadir di halaman Auditorium dengan menari bersama Tarian Yospan dan lagu-lagu daerah serta lagu pop oleh mahasiswa Uncen. ***

(yt)