Ujian JMSB Universitas Cenderawasih Digelar, Di Daerah Mulai Hari Kamis.

Seleksi Peneriman Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2023/2024 melalui Jalur JMSB di Universitas Cenderawasih dimulai hari ini, Selasa 4 Juli 2023. Pelaksanaan Ujian yang berlangsung sejak jam 8 pagi ditinjau langsung oleh Pembantu Rektor II mewakili Rektor didampingi oleh Plt. Kepala BAAK dan Kabag Kerjasama dan Humas.

Usai meninjau pelaksanaan ujian pada tiga lokasi di lingkungan universitas, Pembantu Rektor II Prof. Dr. Arung Lamba,S.E., M.Si mengatakan bahwa Uncen untuk tahun ini berdasarkan daya tampung yang tersedia berupa sarana Gedung kuliah dengan SDM termasuk dosen dan pegawai, maka kapasitas penerimaan mahasiswa baru yang bisa diterima sebanyak 5.040 orang. Tiga jalur penerimaan sudah dilalui dengan jumlah yang tercatat sebanyak 1.919 orang. Oleh karena itu sisa 3.121 kursi yang masih kosong untuk pendaftar yang mengikuti Ujian JMSB sebanyak 5.536 orang.

Plt. Kepala BAAK Uncen, Chris Jan Rumsano, S.Pd., M.Si yang juga sebagai Ketua Panitia Ujian JMSB menjelaskan tentang pelaksanaan ujian yang berlangsung sampai hari Minggu 9 Juli 2023. Jumlah peserta 5.536 orang ini tersebar di beberapa kota. Di Kota Jayapura ada 4.691 peserta, 359 peserta di Biak, 62 peserta di Serui, Timika ada 98 peserta, Nabire 243 peserta, Wamena 54 peserta dan Merauke dengan UPP ada 29 peserta.

Di Kota Jayapura, ujian dilaksanakan 4 sesi setiap hari sampai hari Minggu di Uncen pada tiga lokasi yaitu di UPT Komputer, Laboratorium Komputer Fakultas Teknik dan Laboratorium Komputer Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Untuk enam kota mitra, pelaksanaan ujian dimulai tanggal 6 Juli.

Penjelasan lebih lanjut oleh Chris Rumsano bahwa pendaftaran yang dilakukan oleh peserta secara online. Ada beberapa peserta yang saat mendaftar hanya sampai pada proses membayar uang pendaftaran, yang bersangkutan tidak kembali melanjutkan proses selanjutnya untuk mendapatkan Kartu Peserta Ujian. Sebagai panitia, ada kebijakan yang kami berikan pada peserta untuk datang di hari Sabtu pagi. Kami akan mengakomodir mereka untuk dapat mengikuti ujian, ungkapnya. ***

(yt/pw/nm)