Purek IV dan Dekan FEB Mendaftar Sebagai Calon Rektor Uncen.

Jumat, 30 juni 2023. Bertempat di Sekertariat Panitia Pemilihan Rektor Universitas Cenderawasih, Dr. Fredrik Sokoy,S.Sos.,M.Sos dan Prof.Dr. Mesak Iek, S.E., M.Si menjadi pendaftar terakhir bakal calon yang hadir untuk mendaftar dan menyerahkan berkas persyaratan administrasi sesuai dengan tahapan Penjaringan Kegiatan Pemilihan Rektor Periode 2023-2027 dari tanggal 24-30 juni.

Dalam wawancara dengan bakal calon tentang waktu yang diberikan panitia, Fredrik Sokoy,S.Sos.,M.Sos yang saat ini menjabat sebagai Pembantu Rekto IV Bidang Kerjasama menyampaikan tentang alokasi waktu sebetulnya kalau dilihat dari persyaratan yang diberikan sifatnya biasa jadi kita bisa kejar. Sekarang rumah sakit bisa melayani kita untuk mengurus persyaratan tetang kesehatan tidak lebih dari dua jam bisa kita ambil hasilnya. Demikian juga urusan-urusan di Kepolisian dan lain sebagainya sudah dengan layanan prima.  Kurun waktu 10 hari yang diberikan saya pikir sudah sangat maksimal.  Saya bisa dapatkan semua dengan baik dan bahkan kelengkapan seluruh administrasi telah saya penuhi dan tadi dalam cek point itu semua sudah ada. Jadi puji syukur pada Tuhan bahwa hari ini pendaftaran dapat kita lakukan dengan baik, ungkapnya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis  Prof. Dr. Mesak Iek, S.E., M.Si menyampaikan sebenarnya berkas yang ada ini adalah kesepakatan dari Senat Universitas. Kalau saya lihat sebenarnya tidak sulit hanya karena waktunya bertepatan dengan libur akhirnya sedikit terkendala. Namun karena peran panitia juga akhirnya bisa teratasi dengan baik. Sebagai pendaftar terakhir, Prof. Mesak berterimakasih kepada panitia karena komitmen dengan waktu yang ditentukan sehingga walaupun hari libur panitia tetap menunggu dan berikan pelayanan yang baik ini untuk saya sebagai pendaftar terakhir diproses pencalonan ini.

Dalam tahapan penjaringan bakal calon yang dijadwalkan, ketua panitia pemilihan Dr. Hans Z. Kaiwai, S.E., M,Sc.,Agr menjelaskan bahwa panitia telah menerima pendaftaran bakal calon yang ke-4. Itu berarti penjaringan bakal calon ini sudah memenuhi syarat yaitu paling sedikit 4 bakal calon. Kalau sudah mendapatkan 4 bakal calon maka panitia akan melakukan seleksi administrasi kemudian melaporkan kepada senat agar yang selanjutnya akan dilakukan penetapan Bakal Calon dalam rapat senat.

Hasil penetapan bakal calon nantinya akan disampaikan ke kementerian sekaligus dengan undangan untuk memenuhi pemaparan Visi Misi yang merupakan tahap berikutnya dalam penjaringan. Setelah pemaparan Visi Misi akan dilanjutkan dengan Rapat Senat Tertutup untuk penilaian dan penetapan 3 Calon Rektor pada Tahap Penjaringan, jelas ketua panitia.

Panitia sungguh berterima kasih karena paling sedikit 4 bakal calon sudah didapat sampai dengan hari ini tepat pada saat penutupan pendaftaran. Kemudian secara Online walaupun kami buka sampai dengan hari senin tetapi ternyata hari ini sudah bisa dapat 4 Bakal Calon, ungkap Dr. Hans mengakhiri. ***

(NM)