8 Pegawai Universitas Cenderawasih Mengikuti Ujian Penyesuaian Ijasah

Bagian Kepegawaian Universitas Cenderawasih melaksanakan Ujian Kenaikan Pangkat Penyesuaian Ijazah bagi pegawai di lingkungan Uncen. Pegawai yang telah mengikuti ujian telah lulus seleksi administrasi oleh Biro Sumberdaya Manusia Kemendikbud Ristek. Ujian dilaksanakan di UPT Puskom Uncen secara online, Rabu, 25 Mei 2022.

Analis Kepegawaian Ahli Muda Tenaga Kependidikan Uncen, Thertius Ayomi,S.E.,M.M mengatakan bahwa bagian kepegawaian Uncen menindaklanjuti surat dari Bagian Mutasi dan Pengharagaan Biro SDM Kemendikbud Ristek pada tanggal 21 Mei. Surat tersebut tentang hasil seleksi administrasi untuk ujian kenaikan pangkat penyesusaian ijazah bagi pegawai satker di ingkungan Kementerian Dikbud Ristek.

Sejak awal April 2022 kami telah mengirimkan berkas administrasi para pegawai uncen yang telah menyelesaikan studi S1 dan S2 mereka, kata Thertius. Hasil seleksi menyatakan hanya 8 orang yang harus mengikuti ujian tersebut, karena ujian ini hanya bagi pegawai yang pengkat golongannya di bawah 3B. Pegawai yang sudah golongan 3B tidak lagi mengikuti ujian, pada pengusulan kenaikan pengkat akan disertakan pengusulan penggunaan gelarnya, ungkap Thertius.

Donny S.W. Kbarek, S.E salah satu peserta ujian penyesuaian ijazah menjelaskan tentang materi ujian yang diberikan. Ujian yang berlangsung lebih dari dua jam itu, para peserta menerima soal tentang Pancasila, UUD 1945, Peraturan Kepegawaian, Manajemen Perkantoran, OTK dan Renstra Kemendikbud, Sejarah dan penguasaan komputer. Ada juga soal tentang Ujian Verbal, Kuantitatif, Penalaran, Wawasan Kebangsaan, Bahasa Inggris dan Penguaasaan komputer. Yang terakhir adalah  Karya Ilmiah berupa makalah yang dipersentasikan di depan pimpinan langsung.

Donny yang merupakan salah satu staf Tata Usaha di lingkungan rektorat Uncen menyampaikan terimakasih kepada bagian kepegawaian Uncen yang dengan cepat merespon surat dari Biro SDM Kemendikbud Ristek tentang akan dilaksanakan ujian penyesuaian ijazah bagi pegawai. Hasil seleksi berkas yang dikeluarkan Kementerian juga dengan segera disampaikan kepada kami, ungkapnya. Walau waktu yang sangat singkat dari informasi lulus administrasi dan hari pelaksanaan ujian, dengan sedikit persiapan Donny dan ketujuh peserta lainnya berharap hasil positif dari ujian ini.

Hasil ujian kenaikan pangkat penyesusaian ijazah akan diumumkan pada akhir bulan Juni 2022. ***

(NM/YT)