Bimtek Persiapan Raker Uncen 2024

Dalam rangka  pelaksanaan RAKER Universitas Cenderawasih perlu diadakan pertemuan secara teknis untuk membedah bagian-bagian didalam Usulan dan Rancangan DIPA dari masing-masing unit, diawali dengan pertemuan selama dua hari yaitu tanggal 8 dan 9 Januari 2024.

Bimbingan Teknis Persiapan RAKER Universitas Cenderawasih Tahun Anggaran 2024 Dengan Tema Perencanaan Anggaran Berbasis IKU, dilaksanakan di Grand Abe Hotel  pada hari Rabu, 10 Januari 2024.

Kegiatan ini di hadiri oleh Unit, Lembaga dan UPT serta Rektorat. dengan Narasumber Taufik Kurrohman, SE, M.SA., Ph.D., AK., CA., QIA., CFr.A., AAPB., CSRS., CSRA., CRMP., CHSA., CGAE. , dengan tujuan agar kegiatan-kegiatan yang telah disusun  dalam Dipa dapat disesuaikan berdasarkan Anggaran Berbasis IKU,  ini merupakan  bagian yang tidak terpisah dari apa yang sudah diperoleh yaitu Uncen BerBadan Layanan Umum pada tahun 2023.

Rektor Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E.,M.Sc.,Agr. Menyampaikan bahwa Indikator kinerja Utama (IKU) merupakan performansi PTN yang akan menentukan klasifikasi PTN serta dukungan sumberdaya dan anggaran yang akan difasilitasi oleh Direktorat Jenderar Pendidikan Tinggi, dan sebagai bagian daripada persiapan-persiapan dalam rangka rapat kerja (Raker) Universitas Cenderawasih tahun 2024. Untuk itu kita harus sudah  siapkan berbagi langkah, tahapan dan bagian kelengkapan dalam melaksanakan BLU dilingkungan Uncen dan kita berharap akhir tahun ini atau memasuki tahun depan kita sudah betul-betul menerapkan implementasi daripada proses pelaksanaan Badan Layanan Umum di Universitas Cenderawasih. Persiapan-persiapan yang berkaitan dengan bagian dari penyelenggaraan BLU terus kita persiapkan baik yang bersifat administrasi, yang sifat pendukung manajemen penyelengaraan BLU dan juga yang sifatnya teknis yang berkaitan dengan anggaran dan keuangan daripada BLU tersebut.

Rektor berpesan bahwa  dengan adanya perubahan dan  perkembangan yang kita terima saat ini  maka kita perlu memahami dan mengerti tentang Indikator Kinerja Utama (IKU) sehingga proses pelaksanaan anggaran di Kementerian akan berjalan dengan baik dan manajemen perencanaan akan terarah. Jadi dari perencanaan yang baik tentunya pelaksanaan pasti baik dan output yang kita hasilkan juga pasti baik dalam proses evaluasi maupun pelaporan yang kita lakukan.

Akhirnya dengan merumuskan anggaran berbasis indikator kinerja utama kita dapat mengukur sejauh mana peningkatkan kualitas dan daya saing perguruan tinggi  Universitas Cenderawasih dan keberhasilan dan pencapaian apa yang  telah diraih,  serta menjadi patokan untuk meningkatkan kualitas kinerja universitas Cenderawasih berbadan layanan umum di tahun 2024. (Nav; fotografi Piti)