WORKSHOP PEMBERDAYAAN TENAGA AHLI MUDA BIDANG KONTRUKSI MELALUI DISTANCE LEARNING SIBIMA KONTRUKSI.

Tiga universitas di kota Jayapura Universitas Cenderawasih, Universitas Sains dan Teknologi Jayapura dan Universitas Yapis Papua bekerjasama dengan Balai Jasa Kontruksi Wilayah VII Jayapura mengadakan pembekalan kepada mahasiswa Teknik Sipil. Secara khusus mahasiswa jurusan sipil yang berada pada semester enam dan alumni untuk memperoleh sertifikat pada bidang kontruksi. Pembekalan ini berlangsung di Aula Fakultas Teknik Uncen, Selasa 9/4/2019

Dr.Ir. Apolo Safanpo,S.T.,M.T dalam sambutan mengatakan bahwa ada dua hal yang membuat manusia bisa hidup dimasa yang akan datang. Kedua hal tersebut adalah memiliki sumber daya alam dan memiliki SDM yang berkompetensi. Sumber daya alam akan habis jika tidak dikelola dengan baik, saat ini harus kita siapkan sumber daya manusia (SDM) yang dibekali dengan ilmu pengetahuan yang baik supaya bisa mengelola sumber daya alam secara terukur sehingga tidak akan habis begitu saja dimasa yang akan datang.

Usai memberi sambutan, Rektor membuka kegiatan workshop dan menyamatkan tanda peserta kepada perwakilan mahasiswa dari tiga universitas, (UNCEN, USTJ dan UNIYAP).

Arifandi Pohan, S.T.,M.T, Kepala Balai Jasa Kontruksi Wilayah VII Jayapura saat diwawancarai mengatakan bahwa dunia infrastruktur dalam lima tahun belakang ini lagi mendunia karena teknologi cangih yang medukung pada proses pekerjaan infrastrukur. Untuk itu kami kami sangat mengharapkan dukungan dari semua pihak terutama pihak akademisi karena mereka yang menciptakan tenaga ahli dari perguruan tinggi.

Kegiatan ini juga menjaring serta membuka akses yang sebesar-besarnya kepada lulusan dari perguruan tinggi untuk ikut berkontribusi dalam pekerjaan infrastruktur yang saat ini sanggat dibutuhkan.  Hasil akhir dari pada kegiatan ini supaya mahasiswa tersebut ketika terjun ke dunia kerja sudah mempunyai sertifikat. Menurut Arfandi selama ini banyak mahasiswa yang kesulitan mendapatkan sertifikat, oleh sebab itu workshop ini juga merupakan jembatan untuk mempermudah mahasiswa untuk memperoleh sertifikat.

Banyaknya mahasiswa yang mengikuti workshop ini, Pohan sanggat berharap agar mahasiswa dapat mengikuti kegiatan selama dua hari (9-10 April 2019) dengan baik, mengingat pembekalan akan dinilai dengan beberapa kirektirea untuk bisa meluluskan mahasiswa tersebut untuk menjadi seorang ahli muda bidang kontruksi.

Turut hadir pada kegiatan workshop, Dekan Fakultas Teknik, Ketua Jurusan Teknik Sipil FT-Uncen dan beberapa staf dari Kantor Balai Jasa Kontruksi Wilayah VII Jayapura.

Nara Sumber Workshop ini adalah ;

1.Dr.Ir.Apolo Safapo,S.T.,M.T (Pihak Akademisi) judul materi, Perguruan Tinggi dan Tantangan Globalisasi di Era Revolusi Industri 4.0

1. Ir. Kliwon, IAI (Wakil Ketua LPJK Papua) judul materi, Sertifikasi dan Registrasi Tenaga Kerja.

(MS)