UNCEN Maksimalkan Kerjasama Dengan PT.Freeport Indonesia

Untuk meningkatkan jalinan kerjasama  antara Uncen dengan  PT Freeport Indonesia telah dilakukakan perpanjangan kerjasama lewat Penandatanganan  Nota Kesepahaman antara PT Freeport Indonesia dengan Universitas Cenderawasih.

Kegiatan berlangsung di kampus Uncen Waena, Senin (1/4), dan dihadiri seluruh pimpinan unit kerja di lingkungan Uncen sedangkan  perwakilan dari Freeport dihadiri lansung  oleh Presiden Direktur PT Freeport (Tony Wenas), VP Government Relations Jayapura (Jonny Lingga), Manager Government Relations Jayapura(Sony Worabai), Manager Corporate Communication (Kerry Yarangga) dan beberapa staf pendamping.

Ada empat bidang yang menjadi keberlanjutan Kerjasama  yang tertera dalam Nota Kesepahaman ini, yakni bidang Pendidikan serta pelatihan mahasiswa dan tenaga pengajar , Penelitian, Penyebaran Informasi dan Kegiatan-kegiatan lainnya  yang memberikan manfaat bagi kedua pihak.

Mengawali sambutannya,  Presiden Direktur PT Freeport, Tony Wenas, mengatakan betapa beliau rindu untuk hadir di Uncen dikarenakan Freepot berada di Papua maka selayaknya beliau berkunjung di Uncen sebagai salah satu Universitas yang berada di Papua.

“Freeport menambang emas dan Uncen menambang Sumber Daya Manusia “, katanya

Selanjutnya beliau berharap agar Nota Kesepahaman MOU yang sudah ditandatangani dapat ditindak lanjuti dengan membuat turunannya dalam Perjanjian Kerjasama sehingga akan menghasilkan SDM yang handal yang punya etika dan itegritas yang tinggi dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Sementara itu Rektor, Dr.Ir.Apolo Safanpo, S.T.,M.T., dalam sambutannya memberikan appresiasi yang tak terhingga atas kehadiran Presiden Direktur  Freeport ke Uncen mengingat sejak adanya Kerjasama Uncen dengan Freeport belum pernah ada kunjungan dari Presiden Direktur, “baru kali ini”, katanya.

Atas keberlanjutan kerjasama yang terjadi saat ini, Rektor berharap hubungan silatuhrami antar kedua pihak semakin dipererat lagi  dan dengan adanya MOU ini  lebih meningkatkan lagi kerjasama seraya mengucapkan terimakasih bagi pihak Freeport yang senantiasa memberikan  perhatian dan bantuan baik bagi dosen maupun bagi mahasiswa. (rs)