Seminar Internasional Kerjasama Uncen dengan Kyoto University and Suzuka University

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Universitas Cenderawasih, menyelenggarakan Seminar Internasional dengan tema “ Promoting Health Equity With Multisectoral Approaches “ , sebagai tindak lanjut dari kerjasama yang sudah terjalain antara para pihak. Kegiatan berlangsung di aula LPPM, Kampus Uncen Waena, Selasa,(19/3).

Acara dibuka secara resmi oleh Rektor Uncen, Dr. Ir. Apolo Safanpo,S.T.,M.T, dan dihadiri oleh para pimpinan Unit Kerja, para Dosen dari berbagai disiplin ilmu, para mahasiswa dan menghadirkan Nara sumber (Keynote Speaker) dari Kyoto University-Japan, Dr.  Fujisawa Michiko, Shigeki Kuzuhara, M.D.,PhD dari Suzuka University of Medical Science-Japan, Eva Gracia Del Zaz (Spanyol), dr.Indrajaya,Sp.S (R.S Wamena), Dr.dr.Ary Pontiku, MHM (Dinas Kesehatan Papua), dr.John Manansang,M.Kes (peneliti Kesehatan Masyarakat Papua).

Ketua Panitia penyelenggara Dr.Rosmin Tingginehe,S.Pt.,M.Si., mengatakan bahwa seminar tentang Promosi Kesetaraan Kesehatan dengan Pendekatan  pada semua sektor bertujuan untuk mendengarkan hasil-hasil penelitian  para peneliti yang berasal dari Kyoto dan Suzuka University yang melakukan penelitian di Kabupaten Mappi, Papua dengan melibatkan dosen FKM dan juga dokter dari RS Wamena.

“Selesai pengambilan data  dan melakukan penelitian, hasilnya  dipresentasikan dihadapan para dosen dengan harapan temuan-temuan yang diperoleh  dapat ditindaklanjuti oleh dosen FKM yang akan direkrut menjadi tim kerja karena tim akan meninggalkan lokasi penelitian”, demikian disampaikannya.

Adapun yang menjadi objek penelitian atas kesehatan masyarakat di Keppi-Mappi adalah terkait penyakit Perkison dan Alzimer,  itu sebabnya lewat Seminar ini para peneliti berharap dapat membantu tim peneliti mengupdate informasi dari pasien   dan memberikan laporan tentang kemajuan dari para pasien.

Sementara itu Rektor Uncen, Dr.Ir. Apolo Safanpo, S.T.,M.T.  saat membuka kegiatan Seminar mengatakan bahwa lewat berbagai hasil penelitian yang dipresentasikan akan memberikan tambahan wawasan bagi para peserta seminar terlebih lagi akan dapat meningkatkan kinerja dalam bidang kesehatan masyarakat. Oleh sebab itu beliau berharap agar  para peserta dapat mengikuti kegiatan dengan serius dan pengetahuan yang diperoleh lewat seminar agar dapat dikembangkan dalam dunia pendidikan khususnya bagi kesehatan masyarakat .

Selain penyampaian hasil penelitian oleh Keynote Speaker juga dipresentasikan  beberapa hasil tulisan dari dosen di lingkungan FKIP, FK dan FKM Uncen, dengan para pembicara antara lain Hotnida Erlin Situmorang (dosen Ilmu Kperawatan FK), beberapa dosen FKM  Hasmi ,  Rosmin Mariati Tingginehe , Sarce Makaba, Franky Dominggus Mobilala, Muhammad Sahrul, Thomas O.Saghawari.