Universitas Cenderawasih Kerjasama dengan Indohun

Universitas Cenderawasih melakukan  kerjasama dengan Indonesia One Health University Network (INDOHUN) dalam rangka pembukaan  One Health Collaboration  Center (OHCC) di Uncen.

Kegiatan berlangsung di Gedung Rektorat Uncen,(Senin,18/2) dan dihadiri oleh para pimpinan Universitas dan pimpinan SKPD dari instansi terkait.

Menurut Kordinator Indohun, Prof. drh.Wiku Adisasmito, INDOHUN  adalah sebuah jejaring universitas yang berfokus pada  one health (manusia, hewan dan lingkungan) dan dibentuk karena adanya ancamam berbagai  penyakit yang ditularkan oleh hewan kepada manusia atau sebaliknya. Saat ini total fakultas yang menjadi anggota jejaring INDOHUN berjumlah 34 terdiri dari Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Hewan dan Fakultas Kesehatan Masyarakat.

Adapun kegiatan yang dilakukan dalam jejaring INDOHUN meliputi pelatihan-pelatihan dan utamanya Riset. Pelatihan yang dilakukan berupa membuat harmonisasi  kurikulum di bidang kedokteran, kedokteran hewan dan kesehatan masyarakat yang ditujukan agar para lulusan dapat bekerjasama lintas disiplin dalam rangka menghadapi penyakit yang tidak menjadi kompetensi satu bidang ilmu.

Koordinator INDOHUN berharap dengan berdirinya OHCC Uncen dapat meningkatkan  pembangunan kesehatan di papua dengan bantuan dari seluruh  universitas anggota Indohun demikian juga pengalaman dari Papua akan memperkaya universitas lainnya yang ada di Indonesia, demikian disampaikan beliau mengakhiri sambutannya.

Sementara itu Rektor, Dr.Ir.Apolo Safanpo, S.T.,M.T, dalam sambutannya terlebih dahulu menyampaikan terimakasih kepada INDOHUN yang telah memberi kesempatan dan kepercayaan kepada Uncen untuk menjdi bagian dari INDOHUN apalagi dengan membentuk OHCC.

“kita di Papua kaya akan sumber daya alam   tapi memiliki keterbatasan dalam kwalitas dan kwantitas  sumber daya manusia”,oleh sebab itu kerjasama, kemitraan dan kolaborasi  yang dilakukan sangat penting guna  memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat yang membutuhkan.

Rektor berharap dengan adanya MOU dan OHCC Uncen dapat membantu pemerintah dalam menyelesaikan masalah kesehatan masyarakat yang terjadi di tanah Papua. (rs)