Universitas Cenderawasih Jalin Kerjasama Dengan Dua Universitas Terkemuka di Fiji

Senin (25/3/2024) Universitas Cenderawasih menandatangani dokumen kerjasama dengan University of South Pacific (USP), maka Selasa (26/3/2024) Uncen menandatangani Memorandum of Understanding dengan Fiji National University (FNU).

Penandatanganan MOU ini dilaksanakan di grand Pasific Hotel Suva Fiji Oleh Rektor Uncen, Dr. Oscar Oswald O Wambrauw, S.E., M.Sc.Agr., yang didampingi oleh ketua senat Prof. Baltazar Kambuaya, MBA. Sedangkan dari FNU ditandatangani oleh Vice Chancellor Prof Unaisi Nabobo Baba. Program yang disepakati mencakup bidang kerjasama, antara lain pertukaran guru besar, kolaborasi seminar, kolaborasi penelitian, pengabdian masyarakat dan publikasi, serta pertukaran mahasiswa.

Rektor Uncen menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah penting dalam memperkuat jaringan kerjasama internasional Uncen dan meningkatkan akses terhadap sumber daya akademik dan penelitian yang lebih luas. “Kerjasama ini tidak hanya akan memberikan manfaat bagi tiga universitas (Uncen-USP-FNU) tetapi juga akan membuka peluang baru bagi pertukaran pengetahuan dan budaya antara Indonesia dan Fiji”.

Beliau menegaskan bahwa kerjasama ini akan menjadi landasan untuk mengembangkan program-program bersama yang berfokus pada isu penting di kedua negara, seperti keberlanjutan lingkungan, pengelolaan sumber daya alam, dan pembangunan masyarakat. Diharapkan kerjasama ini juga akan memberikan peluang bagi mahasiswa dan staf akademik untuk mendapatkan pengalaman belajar dan riset yang berharga di lingkungan internasional.

Sementara itu, Vice Chancellor FNU Prof Unaisi menyambut baik kerjasama ini dan berharap dapat saling mendukung dalam mencapai tujuan bersama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan masyarakat. “Uncen dan FNU sudah menyatakan komitmen untuk menjalin kerjasama yang erat dalam proyek – proyek kolaboratif yang bermanfaat bagi kedua bela pihak”.

Dengan penandatanganan MOU ini, Universitas Cenderawasih, University of South Pacific, dan Fiji National University berkomitmen untuk memperkuat hubungan kerjasama mereka dan meningkatkan kontribusi mereka dalam memajukan pendidikan tinggi, penelitian, dan pembangunan di wilayah Pasifik dan sekitarnya.

Selain pimpinan dari Uncen dan FNU, penandatanganan MoU juga disaksikan oleh presiden Fiji Ratu Maivalili Katonivere, Ambasador of The Republic Indonesia (H.E Dupito Darma Simamora, High Commissioner of Samo to Fiji (h.E Fetiri Elisaia, High Commissioner of Cook Island to Fiji (H.E Alan Jim Armistead), Member of Diplomatic Corps dan Board Member of FNU.

Setelah panandatangan MoU dilanjutkan dengan seminar Launching Fiji Indonesia Friendship Association (FiFA), salah satu wakil Indonesia dalam forum seminar tersebut adalah Dr. Melyana R Pugu juga menjadi pemateri, dengan Judul Materi Indonesian Democratic Perspectives: Lesson learned that can be shared with Fiji, including The histori and democratization process in Indonesian  (Perspektif Demokrasi Indonesia: Pembelajaran yang dapat dibagikan kepada Fiji, termasuk sejarah dan proses demokratisasi di Indonesia).

(Percy/ Lisa)