Akreditas Unggul Diraih Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Panutan Untuk Kemajuan Pendidikan Di Tanah Papua.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Dr. Yan Dirk Wabiser, S.Pd., M.Hum dalam setiap kesempatan selalu memberikan motivasi dan dukungan, harapan besar yang dimilikinya adalah menjadikan salah satu Program Studi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dalam masa jabatannya meraih Akreditasi Unggul untuk pertama kali di Universitas Cenderawasih.

Harapan besar itu terwujud setelah penantian panjang Universitas Cenderawasih yang kini telah berusia 61 Tahun. Pada tanggal 26 Maret 2024 di bawah sang Nakhoda Yan Dirk Wabiser Prodi Sarjana Pendidikan Bahasa Inggris meraih Akreditasi Unggul. Berkat raihan tersebut, Prodi Sarjana Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Uncen menjadi prodi pertama di antara Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta se- Tanah Papua yang mendapatkanya.

Dr. Yan Wabiser menyampaikan rasa puji syukur kepada yang kuasa dan juga berpesan untuk tidak berpuas diri, tetapi terus memperbaiki diri dan berusaha mendapatkan akreditasi internasional. Sebagai Dekan, belaiu berharap banyak hal-hal baik datang berkat adanya akreditasi unggul ini. Mulai dari proses pembelajaran yang bagus, hingga kuantitas dan kualitas mahasiswa serta alumni. “Kami selalu berupaya meningkatkan layanan dan pendidikan terbaik demi mencetak mahasiswa serta lulusan yang mumpuni di kemudian hari,” tutupnya menerangkan.

Sementara itu Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Adelce Sisilia Ferdinandus, S.Pd, M.A. mengutarakan bahwa kreditasi tersebut dapat dicapai berkat kelengkapan komponen penilaian. Ada empat aspek kunci yang sukses dipenuhi yakni dosen tetap prodi, kurikulum, sistem penjaminan mutu internal serta tracer study. “Jumlah dosen yang kami miliki sudah memenuhi standar. Ditambah lagi dengan jumlah professor dan doktor serta kandidat doktor yang cukup banyak menjadi tenaga pengajar di prodi ini,” tuturnya melanjutkan.

Menjadi bagian dari awal berdirinya Universitas Cenderawasih, FKIP terus berpacu pada semua program studi demi pendidikan di Tanah Papua.  Meski Prodi Pendidikan Bahasa Inggris bukan prodi pertama saat berdirinya FKIP, namun menjadi prodi pertama dan menjadi panutan untuk memajukan pendidikan di tanah papua yang memiliki program studi yang unggul dan berdaya saing global. ***

(Naskah Mambe, Irja, Fahmi)