Universitas Cenderawasih Dan Sekolah Eksport Buka Kuliah Ekspor Nasional Tahun 2022

Jayapura_Rektor Universitas Cenderawasih (UNCEN), Dr. Ir. Apolo Safanpo, S.T., M.T secara virtual membuka pelaksanaan Kuliah Eksport Nasional (KEN) tahun 2022 dengan keynote speech Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. Pelaksanaan KEN kerjasama UNCEN dan sekolah eksport merupakan program kampus merdeka yang menyelenggarakan pembelajaran eksport di luar kampus dengan tema “Ocean Mountain Creative” bertujuan menciptakan ekportir muda Papua dan menciptakan lapangan kerja bagi lulusan perguruan tinggi. Pembukaan kuliah dilakukan secara hybrid dari tribun Stadion Mahacendra UNCEN, Senin (31/5/2022).

Kuliah Eksport Nasional (KEN) merupakan agenda tahunan dari Sekolah Ekspor Nasional ditujukan bagi mahasiswa, dosen, eksportir dan pimpinan perusahaan maupun pemerintahan yang mempunyai perhatian pada pengembangan ekspor Indonesia.

Rektor dalam sambutanya mengatakan “untuk mengukur indeks pembangunan sumber daya manusia, disamping unsur Pendidikan dan Kesehatan, perekonomian juga sangat penting. Ada tiga hal yang perlu diperhatikan dalam peningkatan perekonomian yaitu sektor produksi, distribusi dan pemasaran yang seimbang.”

Rektor juga menyoroti jalur transportasi sebagai faktor utama peningkatan eksport di Papua selama ini harus mengikuti rute yang sangat jauh untuk dieksport keluar negeri, sehingga mempengaruhi harga produktifitas dari pelaku usaha. Pemerintah perlu memberikan perhatian kepada sistem transportasi darat, laut, udara dengan rute perdagangan yang pendek sehingga bisa meminimalisir harga pasar dan meningkatkan produktifitas penghasilan dari pelaku usaha di papua.

Prof. Nizam sebagai keynote speech mengatakan bahwa “Tahun 2021 sekolah eksport telah menghadirkan 700 peserta, banyak sudah menjadi exporters muda. Tanah Papua kaya dengan SDA, apabila diperhatikan akan menjadi kekuatan ekonomi yang sangat besar. Baik hasil bumi maupun hasil kerajinan.  Semua itu bila dikemas dan dibekali dengan pengetahuan eksport yang bagus maka akan sangat berpotensi melahirkan perekonomian baru, menciptakan lapangan kerja bagi lulusan perguruan tinggi dan eksportir muda Papua.”

Pelaksanaan KEN akan dilakukan dari tanggal 31 Mei hingga 31 Agustus 2022.  Penyelenggaraan KEN 2022 juga Didukung oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UNCEN, Satgas Percepatan Pengembangan UKM, Kemenkop dan UKM RI Ditjen Diktiristek Kementerian Pendidikan, Kebudayaan dan Ristek RI Ditjen Pengembangan Ekspor Nasional, Kementerian Perdagangan RI Bekerjasama dengan: IDN GLOBAL, ArrbeyTech dan DEPOEKSPOR 2022.

(Andre)