Ujian JMSB Uncen : Koneksi Jaringan Internet Aman Di 3 Lokasi Ujian.

Pelaksanaan ujian bagi peserta calon mahasiswa baru melalui jalur JMSB di Universitas Cenderawasih khususnya di Kota Jayapura telah berakhir. Meski ujian ini bersifat lokal namun karena format ujian berbasis komputer pada 3 lokasi ujian maka jaringan internet tetap dibutuhkan. Jumlah peserta di kota Jayapura yang mencapai 4000-an peserta dilayani dalam 4 sesi setiap hari. Panitia menambahkan 2 laboratorium komputer di Fakultas Teknik serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis untuk mendukung Puskom.

Kepala UPT Puskom, John Elvin Samori, S.E., M.M mengatakan bahwa untuk melayani jumlah peserta sebanyak itu, 220 unit komputer yang terbagi di 6 ruangan puskom didukung oleh 60 unit dari FEB dan 60 unit di FT. Dengan total 340 unit panitia akan memaksimalkan jadwal untuk peserta ujian di Kota Jayapura.

Selanjutnya menurut John Samori bahwa yang dimaksud dengan ujian online yang bersifat lokal adalah server jaringan ada di Puskom untuk menghubungkan 340 unit komputer. Dua laboratorium di fakultas harus login agar terhubung ke server di Puskom yang dipermudah dengan  Tunel VPN mikrotik dimana koneksinya antara router dan router. Dengan sistem ini diyakini dapat bekerja dengan baik untuk mendukung jalannya ujian di 3 lokasi berbeda secara bersamaan, ungkapnya.

Sementara itu, Marsela Waker salah satu peserta ujian JMSB yang jauh dari Timika ke Jayapura untuk mengikuti CBT di UPT Puskom Uncen. Ditemui usai sesi ujian yang dijalaninya mengatakan bahwa dirinya ingin sekali masuk di program studi Biologi sehingga pilihan pertamanya yaitu S1 Biologi dan pilihan kedua pada S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat.

Lebih lanjut Marsela menyampaikan bahwa ini pertama kali mengikuti tes CBT , ada perasaan gugup dan takut tapi semua soal di isi dengan baik, ungkapnya. Proses ujian berlangsung aman tanpa ada gangguan jaringan internet maupun listrik semoga di lokasi lainnya juga aman saja, harapnya. Mengenai rumit tidaknya soal ujian JMSB, marsela mengatakan ada yang susah dan ada yang mudah.

Ketika ditanya apakah dia yakin akan lulus masuk di Uncen, Marsela sangat optimis akan diterima masuk di Universitas Cenderawasih dengan keyakinan bahwa hasil ujiannya akan memperoleh nilai yang baik, jawabnya mengakhiri. ***

(yt/pw)