Tahun 2022, FKM Uncen Fokus Pada Akreditasi

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Cenderawasih menatap tahun kerja 2022 dengan fokus pada akreditasi program studi. Hal ini menjadi topik utama dalam rapat kerja fakultas yang dilaksanakan di aula FKM. Jumat, 21 Januari 2022.

Raker dibuka oleh Dekan FKM, Dr.Samuel Piter Irab.,SKM.,MPH. kemudian dilanjutkan dengan penyampaian program-program dari ketiga pembantu dekan. Program yang disampaikan merupakan acuan kerja tahun akademik 2022 bagi jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat dengan 6 peminatan di dalamnya, serta prodi magister Kesehatan Masyarakat.

Dr. Samuel Irab yang ditemui oleh staf humas uncen usai raker tersebut, menyampaikan bahwa FKM akan fokus pada akreditasi. Karena akreditasi sangat penting bagi fakultas, maka perlu untuk dipersiapkan hal-hal yang dapat mempertahankan Akreditasi B yang saat ini dimiliki FKM. Kalau perlu meningkat nilainya, jangan sampai turun, harap Samuel.

DIPA yang telah diterima dan program yang dibahas dalam raker juga fokus untuk akreditasi. Pendidikan dan pengajaran serta pengabdian yang merupakan tri dharma perguruan tinggi juga dibenahi termasuk mahasiswa, dosen dan tenaga administrasi yang bekerja di FKM akan ditingkatkan kualitasnya. Semua itu merupakan bagian dari 9 kriteria  standar akreditasi yang akan dibahas lebih lanjut setelah raker ini, ungkapnya.

Sembilan kriteria itu selanjutnya akan didiskripsikan dalam dua dokumen, yaitu  Laporan Kinerja Akademik Program Studi dan Laporan Evaluasi Diri Program Studi. Kedua dokumen ini harus disiapkan untuk menjelaskan semua kriteria penilaian.

Lebih lanjut beliau mengatakan bahwa dalam kurun waktu 2 tahun yang lalu pandemi covid-19 melanda dunia, sehingga sistem pembelajaran banyak terganggu terutama kegiatan praktek. Maka di tahun ini dengan dimulai sistem pembelajaran tatap muka diharapkan perkulihan dan praktek dapat berjalan dengan baik. Kita harus mempersiapan untuk akreditas di tahun 2024 dimana akan dilakukan penilaian oleh Tim Assesor, ujarnya. ***

Naskah : Pitty / Editor : Yani