Prof. Avelinus Levaan, Oponen Ahli Eksternal Pada Sidang Promosi Doktor Aloisius Giyai.

Jakarta, 20 Maret 2024. Prof. Dr. Avelinus Levaan, MS. mejadi salah satu penguji (Oponen Ahli Eksternal) pada sidang promosi doktor kepada Aloisius Giyai di Intitut Pemerintahan Dalam Negeri. Sidang Promisi berlangsung di Kampus IPDN, Jalan Ampera Raya, Cilandak, Jakarta Selatan.

Kehadirannya sebagai penguji berdasarakan undangan dari Direktur Sekolah Pascasarajana IPDN tertanggal 13 Maret 2024. Sebelumnya Prof. Levaan juga telah memenuhi undangan serupa tertanggal 7 Februari 2024 sebagai Oponen Ahli Eksternal  pada sidang tertutup Aloisius Giyai pada tanggal 16 Februari 2024.

Sebagai Penguji,  apresiasi diberikan kepada Direktur RSUD Jayapura yang pada hari Rabu kemarin tampil sebagai promovendus untuk mempertahankan disertasinya tentang “Implementasi Kebijakan Percepatan Jangkauan Pelayanan Kesehatan di Kabupaten Yahukimo, Provinsi Papua”.

Disertasi mantan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Papua ini telah memberikan satu kontribusi baru bagi Pembangunan di Papua, khususnya pada bidang kesehatan dengan percepatan pelayanan yang tepat dan efektif baik melalui darat, laut/Sungai dan udara, tutur Guru Besar Ilmu Sosiologi Uncen.

Menurut Ketua Prodi Magister Ilmu Sosial pada Program Pascasarjana Uncen, Aloisius  sangat menguasai teori-teori dalam disertasinya sebagai dalil untuk membangun model pelayanan kesehatan bergerak. Ketika menjadi Kadis Kesehatan pada tahun 2015, ada terobosan yang dilakukannya yaitu Program Satuan Tugas Kaki Telanjang dan Terapung.

Disertasi ini bisa menjadi solusi model pelayanan kesehatan bergerak di Papua yang wilayahnya sangat luas dengan kondisi medan yang sulit. Apa yang telah dipikirkan oleh Aloisuis dan dilakuakan riset olehnya harus dijabarkan juga kepada pemerintah daerah di Papua agar bisa dirumuskan dalam regulasi dan kebijakan Pembangunan guna mempercepat pelayanan Kesehatan bagi masyarakat terisolir di Papua, tegasnya. ***

(yt)