Membina Kerjasama Akademik: Penandatanganan MoU Antara JIU Dan UNCEN

Penandatangan Naskah Memorandum of Understanding (M0U) antara Jakarta Internasional University (JIU) dengan Universitas Cenderawasih dilaksanakan di Conference Room Kampus JIU K-Eduplex Cikarang- Bekasi, Kamis (21/3/2024). Kerjasama ini menandai tonggak sejarah yang menandai era baru sebagai wujud kepedulian JIU dan Uncen dalam perkembangan pendidikan khusus nya dalam bidang akademisi dan penelitian.

Tujuan dari diadakannya kerjasama ini adalah merangkum kolaborasi yang komprehensif berdasarkan prinsip tridharma perguruan tinggi dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian pada Masyarakat yang mencakup program pertukaran pelajar, pelatihan pengembangan SDM dan kewirausahaan. Tentu saja hal ini sebagai cerminan pendekatan holistik untuk membina bakat dan mendorong mahasiswa untuk lebih berinovasi.

MoU ditandatangani oleh pimpinan ke dua institusi yaitu Rektor JIU Dr. Agus Hertadi, SE,MA dan Rektor Uncen Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, SE.,M.Sc.Agr. Turut menyaksikan Wakil Rektor 4 Bidang Kerjasama Prof. Dr. Fredrik Sokoy,S.Sos,M.Sos, Dekan F-MIPA Dr. Dirk Runtuboi, M.Si, perwakilan dari yayasan JIU dan juga dihadiri oleh mahasiswa JIU yang berasal dari Papua.

Dalam Kerjasama ini JIU dan Uncen juga berkomitmen untuk memaksimalkan keunggulan akademis dari masing-masing institusi hingga memberikan dampak positif bagi masyarakat. Dan salah satu aspek penting kolaborasi ini adalah posisi strategi JIU yang memiliki jaringan internasional kuat hingga dapat menjadi mitra penghubung antara Universitas di Timur Indonesia khususnya Papua dengan universitas-universitas di Korea Selatan maupun dengan dunia industri internasional lainnya.

Hal ini disambut baik oleh Rektor Uncen, “Uncen bercita-cita agar hasil dari sinergi ini dapat mamacu perkembangan SDM dikedua belah pihak untuk menciptakan lingkungan yang kondusif dalam program pertukaran mahasiswa ataupun dosen tamu/ kuliah umum. Begitu pula sebaliknya Uncen dapat menjembatani dan mendukung perluasan jaringan kerjasama JIU dalam bidang akademik dengan negara FIJI dan Papua New Guinea.

Sebagai penutup acara penandatangan MoU, kedua intitusi kembali menegaskan komitmen untuk siap mengkatalisasi perubahan positif yang dihasilkan dari kolaborasi secara berkesinambungan.

Writen by: Sam Yuan Permadi, M,Sc (Eksternal Relation Of JIU)

Translated by: Helisa (Cooperation and Publik Relation Division, UNCEN)