PKKMaBa FH : Mahasiswa Baru Harus Punya Target Menyelesaikan Studi

Tahun Akademik 2023/2024, Fakultas Hukum Universitas Cenderawasih menerima 634 mahasiswa baru dan memberikan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMaBa) selama 2 hari (Selasa-Rabu, 15-16 Agustus 2023). Kegiatan berlangsung di Ruang Kuliah Fakultas Hukum, Kampus Abepura.

Pembantu Dekan Bidang Akademik, Dr. Yusak Reba, S.H., M.H yang mewakili Dekan, saat membuka pelaksanaan PKKMaBa memberikan apresiasi kepada mahasiwa baru yang telah memilih untuk memilih masuk fakultas hukum. Pilihan untuk mempelajari ilmu hukum semoga bukan karena kemauan orang tua, akan tetapi karena kemauan sendiri, harapnya.

Biasanya kalau ikuti kemauan orang tua, maka bertentangan denga apa yang sebenarnya diinginkan oleh mahasiswa itu sendiri. Hal seperti ini akan menjadi kendala dalam masa studi, sudah banyak yang seperti itu. Kuliah tidak serius, harus mengambil semester pendek untuk perbaiki nilai bahkan masa studi bisa sampai 7 tahun, kata Dr. Reba lebih lanjut.

Sebagai pimpinan bidang akademik, Dr. Yusak Reba sangat berharap agar mahasiswa baru nantinya bisa menjalani masa perkuliahan dengan baik sehingga bisa selesai tepat waktu yaitu 4 tahun. Kalau bisa 3,5 tahun itu jauh lebih baik, ungkapnya. Toleransi untuk menyelesaikan studi yaitu selama 14 Semester, lebih dari itu maka Lembaga akan mengeluarkan (Drop Out), tegasnya. Oleh karena itu, sangat diharapkan agar setiap mahasiswa harus punya target untuk menyelesaikan studi.

Selama dua hari, mahasiswa baru mendapat materi-materi tentang dunia kampus itu seperti apa. Ada materi tentang Sistem Informasi Akademik (SIAKAD), Penyusunan Kartu Rencana Studi. Mahasiswa juga diperkenalkan dengan Bagian Hukum Pidana, Perdata, Hukum Acara, Hukum Tata Negara dan LKBH. Pengenalan Organisasi Kemahasiswaan BEM Dan DPMF. Selama masa kuliah kewajiban mahasiswa dalam membayar UKT juga diberi materi tentang bagaimana melakukan pembayaran secara virtual/online. Dan ada dua materi yang menarik yaitu tentang Pencengahan dan Penanganan Kekerasan Seksual, serta materi yang memberi motivasi yaitu Kepemimpinan Yang Berkarakter dan Berintegritas.

PKKMaBa ditutup oleh Dekan Fakultas Hukum, Prof. Dr. Frans Reumi, S.H., MA., M.H. Dekan menyampaikan selamat datang kepada mahasiswa baru yang akan menjadi bagian dari fakultas yang termasuk tertua di Universitas Cenderawasih. Selama dua hari perkenalan, Dekan berharap maba bisa menyesuaikan diri dengan kehidupan perguruan tinggi yang berbeda dengan pendidikan menengah. Mengenai pengisian data SIAKAD dan penyusunan KRS nantinya akan dibimbing agar selanjutnya dapat diisi sendiri oleh mahasiswa.

Mahasiswa Baru Fakultas Hukum yang berjumlah 634 orang terdiri dari 569 mahasiswa regular termasuk kelas PSDKU Biak dan 65 mahasiswa ekstensi/non-regular. ***

(yt)