Apel Pagi FH : Persiapkan Pelaksanaan Tahun Akademik Baru

Memasuki Tahun Akademik Tahun 2023/2024, Fakultas Hukum Uiversitas Cenderawasih melaksanakan Apel Senin Pagi tanggal 14 Agustus 2023. Apel dipimpin oleh Pembantu Dekan Bidang Akademik, Dr. Yusak Reba, S.H., M.H. dihadiri oleh beberapa pejabat fakultas, pegawai dan dosen.

Dalam arahannya Dr. Yusak menyampaikan beberapa hal dalam rangka memasuki tahun akdemik yang baru. Yang pertama, memastikan persiapan pelaksanaan PKKMaBa FH. Hal yang dibicarakan tentang kesiapan teknis dan proses pelaksanaan.

Yang kedua persiapan untuk memulai kegiatan perkuliahan di semester yang baru. Dr. Yusak menyampaikan bahwa rencana pembahasan jadwal akademik yang pelaksanaannya usai mahasiswa baru mengikuti PKKMaBA di tingkat fakultas yang berlangasung tanggal 15 dan 16 Agustus, setelah itu Maba akan memulai melakukan penyusunan KRS.

Perkuliahan rencananya akan dimulai pada minggu berikutnya, meski maba masih dalam penyusunan KRS namun agar tidak rugi tentang waktu karena sudah pertengahan Agustus maka untuk proses perkuliahan tetap akan berlangsung mulai minggu depan, ungkapnya.

Hal yang berikut berkaitan dengan Beban Kerja Dosen (BKD), Dr. Yusak juga menyampaikan hal ini dalam apel untuk memastikan ulang bahwa semua dosen berkaitan dekan BKD supaya kalau ada hambatan bisa dikomunikasi lagi dengan pihak universitas. Informasi yang didapatkan adalah para dosen sedang mengisi BKD.

Tentang Kinerja Pegawai. Sebagai pimpinan, maka pihaknya memperhatikan jumlah pegawai FH baik pegawai tetap maupun pegawai kontrak yang cukup untuk menopang kinerja kita di fakultas. Kinerja kita untuk layanan pendidikan di FH tidak boleh terlambat hanya karena beban kerja dikerjakan oleh beberapa orang. Dengan keadaan itu akhirnya merasa tidak mampu dengan beban kerja padahal kapasitas sumber daya staf itu cukup untuk mendistribusikan pekerjaan tersebut, urainya.

Pada kesempatan apel itu juga, PD I FH berbicara berkaitan dengan Kuliah Kderja NYata (KKN). Bahwa mahasiswa telah kembali dari kegiatan KKN di Biak dan mahasiswa sedang mempersisapkan laporan mereka.

Agenda berikutnya bahwa ada rencana pelaksanaan semedter pendek. Kami berencana untuk membuka semester pendek, walaupun sesungguhnya sudah harus dilakukan pada bulan Juni atu Juli namun mempertimbangkan mahasiswa sedang melakasanakan KKN. Sehingga pada minggu ini dibuka pendaftaran bagi mahasiswa dalam mengikuti semester pendek untuk perbaikan beberapa mata kuliah, ungkap Dr. Yusak.

Hal terakhir yang disampaikan adalah tentang mahasiswa PSDKU Biak, bahwa tetap akan dilakukan proses mengajar. Bagi mahasiswa baru di Biak, akan dilakukan PKKMaBa secara terpisah karena di Jayapura dilakukan secara ofline. Karena kita sudah menerima mahasiswa di Biak untuk angkatan kedua maka proses perkulihan tetap dilakukan seperti biasa. Proses perkuliahan bisa offline bisa juga online, karena kami sudah memutuskan untuka menerima satu angkatan lagi utnuk leas Biak sambil melihat perkembangan, jadi mereka juga menyusun KRS dan proses perkuliahan juga bisa kita mulai. ***

(yt)