LOKAKARYA KURIKULUM PROGRAM STUDI D3 DAN S-1 JURUSAN TEKNIK MESIN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS CENDERAWASIH

Tema : Penyamaan Persepsi Kurikulum Teknik Mesin Universitas Cenderawasih Yang Unggul dan Inovatif Dalam Pengembangan Serta Penerapan IPTEKS.

Acara di buka oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih Dr. Janviter Manalu,.M.Si. Dalam sambutan pak dekan menyampaikan bahwa keberhasilan proses belajar mengajar di perguruan tinggi adalah akreditasi program studi sebagai indikator keberhasilan.

Jadi sangat diharapkan masukan dan kontribusi dari semua pihak, terutama para skakeholder yang hadir harus dapat bersama-sama memberikan masukan terhadap pembahasan kurikulum, sehingga kita sebagai lembaga perguruan tinggi FT UNCEN, dapat menerima input, proses, output dan outcome dari proses pengajaran yang kita laksanakan. Aula FT. 18/3/2018

Pemateri dalam kegiatan lokakarya adalah Ketua Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Universitas Cenderawasih Prof. Dr. Heppy Lumbantobing, M.Sc. Materi yang disampaikan berkaitan dengan Strategi Penyusunan Borang Akreditasi Program Studi.

Pemateri menyampaikan bahwa akreditasi menjadi tuntutan wajib dari pemerintah kepada perguruan tinggi. Tuntutan ini diatur dari UU No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 61 dan UU no.12tahun 2012 tentang pendidikan tinggi.

Dengan akreditasi ini, menjadi upaya pemerintah menjamin mutu suatu lembaga pendidikan. Angka akreditasi jadi bukti bahwa kegiatan pendidikan dan pengajaran sudah sesuai dengan standar jaminan mutu.

Sebagai moderator dalam lokarya adalah Pembantu Dekan II Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, Dr. John Jonatan Numberi, M.Eng. Moderator membacakan kesimpulan dan dari hasil tanya jawab dengan peserta lokakarya adalah bahwa klasifikasi program studi atau perguruan tinggi dibagi kedalam beberapa nilai, yaitu: C, B, atau A.

Dengan nilai A sebagai patokan standar jaminan mutu tertinggi, dan nilai ini akan menjadi aset penting bagi perguruan tinggi atau program studi. Selain itu nilai akreditasi bisa jadi tolak ukur kelayakan lulusan yang dihasilkan oleh program studi Teknik Mesin Fakultas Universitas Cenderawasih. Sekaligus PD II Teknik UNCEN Menutup acara Lokakarya.

#JN#