INALUM BANGUN KERJASAMA DENGAN BEBERAPA PERGURUAN TINGGI

PT.Indonesia Asahan Aluminium (INALUM) membentuk Lembaga Riset dan melaunching Mining and Mineral  (MMI) atau Institut Industri Tamabang dan Mineral yang berfungsi untuk mendukung PT.INALUM dan seluruh pemangku kepentingan di Industri  Pertambangan Mineral  dibidang pengembangan teknologi, peningkatan kempetensi SDM dan penyusunan rekomendasi kebijakan pengelolaan pertambangan dan Industri Nasional berkelanjutan.

Kegiatan berlangsung di Hotel Darmawangsa,(1/2-2019) dan dihadiri oleh Institusi Riset, Pelaku Usaha Pertambangan dan mineral , para Rektor dari lima Perguruan Tinggi serta beberapa  instansi Pertambangan terkait.

Saat membuka dan peresmian MMI disampaikan oleh Prof. Dr.Soebroto bahwa untuk mencapai Indonesia Sejahtera maka ada beberapa  program kerja yang akan dilaksanakan oleh  MMI antara lain, mengidentifikasi hilirisasi pertambangan dan industri mineral, menyusun program riset dengan melakukan kerjasama dengan perguruan tinggi, assosiasi dan pelaku industry baik di dalam maupun di luar negeri, dan berperan adil dalam berbagai forum industry pertambangan global.

Beliau mengajak dan berharap agar seluruh Putra Bangsa bersama-sama berusaha mencapai tujuan pembangunan masa depan, menuju Indonesia Raya Sejahtera berdasarkan Pancasila. Selanjunya beliau menambahkan ,”momentum Hilirisasi harus dimulai dari sekarang supaya tidak tertinggal dari Thailand, Malaysia, dan Vietnam;Pemerintah juga harus segera mencanangkan pembangunan dengan Low Emission”, katanya.

Dinformasikan juga bahwa saat ini MMI telah memiliki kerjasama dengan lembaga riset terkemuka AS, Messachusetts Institute of Technologi Energy Initiatives (MITE)

Selesai acara pembukaan/ Launching Mining and Mineral Industry (MMI), dilakukan  penandatanganan kerjasama antara INALUM dengan Balitbang Kementerian ESDM tentang kerjasama penelitian, pengembangan dan pemanfaatan Teknologi di bidang energy dan sumber daya mineral.

Kemudian penendatanganan Nota Kesepahaman antara PT.INALUM dengan Universitas Indonesia, Universitas Gajah Mada, Insititut Teknologi Bandung, Institut Teknologi Surabaya, dan Universitas Cenderawasih (UNCEN) tentang kerjasama penelitian dan pengembangan di bidang Industri dan energy.

Tak lupa dalam kesempatan yang sama para Rektor mendapatkan cenderamata dari PT.INALUM . k

Kemudian dilanjutkan dengan dengan Diskusi Panel tentang “Hilirisasi

Sektor Pertambangan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi