Wani Tabuni Dan Tim Dari F-MIPA Berhasil Raih 10 Besar Nasional Hackhaton Challenge Fordigi Summit 2023.

Forum Digital Indonesia (FORDIGI) BUMN melanjutkan roadshow Fordigi Goes To Campus ke-9 yang sukses dilaksanakan di Universitas Cenderawasih, Kamis (14/9/2023) dengan menggelar roadshow ke-10 di Jakarta, Selasa- Rabu (26-27/ 9/ 2023). Kegiatan bertajuk Fordigi Summit 2023 dilaksanakan di Grand Ballroom Hotel Mulia.

Seluruh rangkaian roadshow mengarah pada satu tujuan yaitu Technology Advancement untuk Efesiensi dan Efektivitas Proses Bisnis BUMN dengan mengusung tema “Digital Transformation Across The Nation”. Final roadshow ini menghadirkan para pemimpin BUMN, pelaku industri, serta stakeholders dari berbagai sektor diantaranya teknologi, energi, perbankan, otomotof, farmasi, transportasi dengan harapan pergerakan Go Digital diberbagai perusahaan  BUMN maupun swasta.

Yang cukup membanggakan, Papua khususnya Universitas Cenderawasih berhasil mengirimkan satu tim untuk mengikuti final lomba Hackhaton. Tim terdiri dari Wani Tabuni (Prodi Fisika), Pradista D. Saputri (Prodi Geifisika) dan Nason Sirigon (Prodi Kimia) serta dosen pembimbing Hardi Hamzah,S.Pd.,M.Si dari Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam (F-MIPA). Tim yang diberi nama “Wamena” ini sebelumnya menjuarai lomba Hackhaton (Winner Local Hackhaton) roadshow 9 yang digelar di Universitas Cenderawasih dan menjadi 10 besar National Hackhaton Challenge Fordigi Summit 2023.

Tim Wamena mengangkat tema essay : “Water Management Smart, Pengelolaan Air Bersih Berbasis IOT Di Danau Sentani” dan berhasil mengantarkannya ke Jakarta untuk bersaing dengan 9 finalis lainnya dari seluruh Indonesia. “Tema ini diangkat berdasarkan permasalahan faktual yang terjadi di Papua terkait permasalahan air bersih”, kata Hardi Hamzah ketika ditanya mengapa memilih tema ini.

Hardi Hamzah sebagai dosen pembimbing berharap agar tema essay yang diangkat dapat menjadi inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat Papua khususnya Jayapura dalam memenuhi kebutuhan akan air bersih. “Dan semoga semakin banyak mahasiswa dari Tanah Papua yang berprestasi di tingkat nasional, tutupnya.

(Lisa)