Sosialisasi Perlindungan Konsumen dan Masyarakat di Sektor Jasa keuangan.

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Cenderawasih bekerja sama dengan Otoritas Jasa Keuangan Republik Indonesia melakukan Sosialisasi Perlindungan Konsumen dan Masyarakat pada sektor Jasa Keuangan yang berlangsung di Aula FISIP Uncen, pada hari Selasa 23 April 2024.

Sosialisasi ini dihadiri oleh Dekan FISIP, Marlina Flassy,S.Sos.,M.Hum.,Ph.D. Wakil Dean I, Dr. Melyana Ratana Pugu, S.IP, M.Si. dan sejumlah mahasiswa Fisip yang memenuhi Aula.  Pemateri kegiatan ini adalah Sarjito , Deputi Komisioner Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan dan Perlindungan Konsumen . Sarjito didampingi oleh salah satu lulusan FISIP Uncen Yohan Karel Wayoi, yang bekerja di Otoritas Jasa Keuangan.

Materi yang dibawakan Sarjito dalam sosialisasi ini adalah tentang Perlindungan Konsumen Sektor Jasa Keuangan .Sarjito menjelaskan apa itu OJK dan apa fungsi dari OJK itu sendiri. Edukasi mengenai pentingnya kesadaran keuangan (financial literacy) agar masyarakat mampu mengelola keuangannya secara cerdas dan dapat mempersiapkan masa depan dirinya dan keluarga menuju masyarakat yang sehat secara financial.

Sarjito menngingatkan untuk berhati-hati dan waspada terhadap pinjaman online agar tidak terjebak atau tertipu bahkan menjadi korban kejahatan. Apabila ingin berinvestasi dan meminjam modal, cari investasi dan pinjaman yang legal.

Marlina Flassy, Ph.D. didampingi oleh Dr. Melyana Pugu ketika ditemui salah satu staff humas menyampaikan apresiasi yang sebesar besarnya kepada Otoritas Jasa Keuangan Republik Indonesia yang mau datang memberikan sosialisasi tentang pentingnya mengelola keuangan dan bahaya dari pinjaman online.

Hari ini mahasiswa Fisip tidak hanya belajar ilmu pemerintahan ,sosiologi, administrasi publik, kesejahteraan social. Tapi hari ini mahasiswa fisip menerima ilmu tentang keuangan, jadi wawasan mereka itu terbuka untuk semua bidang ilmu, tutur Dekan.

Di dalam pengelolaan keuangan itu politik juga ikut masuk di dalam. Politik ikut berbicara tentang keuangan apalagi hari ini dunia sudah terbuka melalui arus globalisasi, modernisasi menuntut mahasiswa harus berpikir kritis dan harus berpikir holistik. Semua bidang ilmu harus dikuasai supaya ketika lulus bisa terserap di dunia pasar kerja.

Lebih lanjut Dekan mengatakan, dengan kesempatan ini kami gunakan untuk bagaimana membangun komunikasi dan relasi lebih lanjut dengan pihak Otoritas Jasa Keuangan RI. Harapannya adalah agar sosialisasi ini berlanjut supaya mahasiswa bisa belajar banyak hal dan pengalaman orang dari luar apalagi ada alumni fisip Yohan Karel Wayoi yang bekerja disitu ini akan memotivasi mahasiswa fisip bahwa  lulusan fisip uncen bisa bekerja dimana saja.

Yohan Karel Wayoi, alumni Fisip ketika ditemui juga menyampaikan kepada mahasiswa yang masih kuliah di Fisip Uncen tetap semangat dan tetap berusaha untuk mendapatkan prestasi dan hasil yang terbaik. Karena nanti kedepan di dunia  kerja.,sudah siap bersaing. Intinya jangan pernah berkata kita tidak bisa, namun kita Fisip Uncen siap bersaing dengan universitas-universitas lain di Indonesia. ***

(pw/nm)