Universitas Cenderawasih Sosialisasi SNPMB Di SMA N. 5 Jayapura, Kepala Sekolah: Masa Depan Ditentukan Hari Ini.

Jayapura – Universitas Cenderawasih mengadakan Sosialisasi SNPMB (Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru)  di sekolah-sekolah yang ada di kota Jayapura. Salah satu sekolah yang menjadi tuan rumah adalah SMA Negeri 5 Jayapura. Acara yang digelar pada tanggal 6 Perbuari 2024, di hadiri langsung oleh Kepala Sekolah dan siswa – siswa kelas XII.

Kepala Sekolah SMA Negeri 5, Agustina Fitriyanti Thesia membuka acara dan menyampaikan terima kasih kepada pihak Uncen mau membantu anak-anak kami, dating langsung untuk mengsosialisasi penerimaan mahasiswa baru tahun ini.

Kepsek berharap para siswa kelas XII dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memilih jurusan yang sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan mereka. Dengan sosialisasi ini juga diharapkan dapat membantu mereka dalam mengambil keputusan penting terkait melanjutkan pendidikan tinggi.

Kepada para siswa kelas XII, Agustina mengatakan bahwa sebagai kepala sekolah bersama para guru membina para siswa untuk memilih PTN manapun sesuai kehendak hati anak anak semua karena masa depan anak-anak ditentukan hari ini.

Wakil Rektor II Bidang Akademik Dr. Onesimus Sahuleka, SH, M.Hum memberikan arahan tentang sosialisasi bahwa kegiatan ini merupakan tugas rutin dan harus dilaksanakan oleh seluruh perguruan tinggi negeri di Indonesia.  Ada banyak siswa di sekolah-sekolah yang tidak memahami atau tidak mengerti apa yang harus dilakukan untuk bisa masuk ke perguruan tinggi negeri. Karena itu besar harapan kami agar adik-adik bisa memahami materi sosialisasi ini agar bisa mendaftar di Uncen atau perguruan tinggi lain melalui 3 jalur .

Ketiga Jalur itu yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan yang terakhir adalah jalur mandiri atau UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer). Yang perlu diketahui juga adalah setiap jalur memiliki kuota minimum yaitu untuk SNBP kuota minimumnya 30%, SNBT 40%, dan kuota maksimum untuk jalur mandiri sebanyak 30%.

Koordinator Humas dan Kerjasama Uncen, Ir. Nurtanti Handono selaku narasumber dalam sosialisasi menyampaikan Permendikbudristek Nomor 48 Tahun 2022 dan perubahan terakhir Permendikbudristek Nomor 62 Tahun 2023, terdapat tiga jalur masuk penerimaan mahasiswa baru (PMB) 2024 program diploma dan program sarjana pada perguruan tinggi negeri (PTN). Dan dilanjutkan dengan pelaksanaan SNPMB Tahun 2024 diawali dengan Registrasi Akun SNPMB pada Portal SNPMB (https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id).

Selain itu Plt. Kepala Biro Akademik Uncen, Chris Jan Rumsano, S.Pd., M.Si juga mengingatkan siswa bahwa pentingnya bagi siswa untuk menentukan pilihan untuk kuliah. Bulan Februari ini menjadi bulan penentu kemana anak anak akan mengambil kuliahnya. Beliau sekaligus mensosialisasikan program studi – program studi yang ada di Uncen dan menjelaskan tentang penerimaan mahasiswa melalui jalur mandiri yang akan dilaksanakan setelah proses seleksi nasional selesai. ( NH, MS photographer MC, GM)