UNCEN, UNMUS DAN PEMKAB MERAUKE SEPAKAT LAKSANAKAN KERJASAMA TRIPARTITE UNTUK PENGEMBANGAN MUTU SDM ASN DI PEMKAB MERAUKE.

Merauke- Uncen dalam hal ini Program Pascasarjana menjalin kerjasama tripartite dengan Universitas Musamus dan Pemkab Merauke. Kerjasama tripartite ini ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerjasama (PKS) antara Uncen dengan Universitas Musamus dan Pemkab Merauke, Kamis (31/8/2023) di Gedung rektorat Universitas Musamus.

Penandatangan PKS dilakukan oleh Direktur Program Pascasarjana (PPS) UNCEN, Prof. DR. Akbar Silo,MS, Rektor Unmus Dr. Drs. Beatus Tambaip,MA dan Bupati Merauke Romanus Mbaraka, ST yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi dan Pembangunan. Turut menyaksikan Rektor Uncen: Dr. Oscar O.O. Wambrauw, SE, M.Sc, Agr, Warek 1 Uncen: Dr. Onesimus Sahuleka, SH.,M.Hum, Asdir 3 PPS: Dr. Hans Z. Kaiwai, M.Sc, Agr, Warek 1 Unmus: Dr. Maria Veronica Irene Herdjiono, SE.,M.Si, Warek 2 Unmus: Dr. Drs. Samel Waitina Ririhena,M.Si, Kepala BKPSDM Kab. Merauke: Selfianus Laiyan, SH, Kabag Hukum Setda Kab. Merauke: A. Victor Kaisepo, SH.,M.Kn dan tim dari Uncen.

Rektor Unmus dalam sambutannya mengatakan kerjasama tripartite ini terlalu lama ditunda pelaksanaannya. Ia berharap agar dalam pelaksanaannya tidak ada kendala dan bisa mengikutsertakan program studi lain baik di Unmus maupun di Uncen.

Kerjasama tripartite meliputi bidang Pendidikan, kolaborasi riset dan pengembangan mutu SDM di pemkab Merauke. Khusus untuk budang Pendidikan harus lebih ditekankan pada program pertukaran mahasiswa untuk lebih mengenal budaya dan system pembelajaran.

Sementara itu Rektor Uncen sangat mengapresiasi dan mendukung ide kerjasama tripartite ini. Beliau berharap untuk segera merealisasikan kegiatan kerjasama dan membuktikan bahwa pemkab Merauke siap bekerjasama dalam penguatan kapasitas SDM.

Direktur PPS Uncen pun menegaskan bahwa partnership maupun jalinan kerjasama tripartite ini bukan dalam konteks kemitraan yang kompetititf namun bersama-sama membangun komitmen untuk penyelenggaraan pendidikan guna meningkatkan mutu SDM khususnya ASN di pemkab Merauke.

Keesokan hari nya, Jumat (1/9/2023) di kantor Gubernur Papua Selatan, Penjabat Gubernur Papua Selatan Dr. Ir. Apolo Safanpo, ST.,MT yang juga pernah menjabat sebagai rektor Uncen, menandatangani Nota Kesepahaman Kerjasama (MoU) antara Pemprov. Papua Selatan dengan Uncen. MoU ini merupakan payung hukum kerjasama dan dasar pelaksanaan kerjasama antara Pemprov. Papua Selatan dengan Uncen. MoU ini agar segera ditindak lanjuti teknis pelaksanaaannya dengan fakultas dan prodi-prodi lain di Uncen.

(Berita: Lisa/ Foto: Irja)