Uncen Melaksanakan Ujian Penyesuaian Ijazah

Sabtu, 1 Februari 2020, Universitas Cenderawasih melaksanakan ujian penyesuaian ijazah yang diikuti oleh 54 peserta. Ujian berlangsung di Ruang Rapat Pimpinan Gedung Rektorat Uncen.Sebagai salah satu perguruan tinggi negeri di Papua, Uncen mendapat kepercayaan dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) Regional IX Jayapura untuk melaksanakan ujian penyesuaian ijazah bagi pegawai di wilayah Papua.
Kepala Sub Bagian Tenaga Kependidikan Uncen, Thertius Ayomi, S.E., M.M. sebagai Panitia Pelaksana Ujian mengatakan bahwa Uncen yang telah diberikan kepercayaan oleh BKN Regional IX akan melaksanakan ujian seperti ini sebanyak du kali dalam setahun. Kalau hari ini telah dilakukan bagi 54 peserta yang telah mendaftar, akan dilaksankan lagi ujian yang sama pada bulan April nanti setelah pelaksanaan wisuda di bulan Maret.
Mengenai soal yang diberikan bagi para peserta, Thertius menjelaskan bahwa soal disusun oleh beberapa dosen yang telah ditunjuk oleh universitas. Ada 153 soal yang harus dijawab oleh peserta, dimana soal-soal yang diberikan mengenai Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN), UUD, Sosal dan Ekonomi serta Bahasa Inggris. Standar nilai kelulusan bagi peserta ujian penyesuaian ijazah ini adalah di atas nilai 70, uangkapnya.
Hasil ujian menurut Thertius akan diperiksa oleh para dosen yang menyusun soal-soal tersebut, setelah itu akan dikembalikan kepada bagian kepegawaian Uncen. Peserta yang dinyatakan lulus akan diberikan Sertifikat kelulusan.
Dari 54 peserta yang mengikuti ujian ini 8 peserta diantaranya adalah pegawai Uncen, 46 peserta lainnya dari instansi lain seperti dari Dinas P & K dan PUPR. Ada juga beberapa dari Kabupaten Jayapura, Keerom, Biak, Mamberamo Tengah dan Yahukimo. Peserta ujian penyesuaian ijazah sarjana terdiri dari S1 ada 47 orang dan S2 sebanyak 7 orang.
Yustus Toam salah satu peserta merupakan Staf Bidang Ekonomi Pembangunan Distrik Waibu Kabupaten Jayapura saat ditemui usai mengikuti ujian mengatakan bahwa dirinya merasa beruntung mendapat informasi ada ujian penyesuaian ijazah. Hal ini akan sangat membantu dirinya untuk mengusulkan kenaikan pangkat sesuai dengan ijazah terakhir yang dimiliki. Selama 12 tahun bekerja sebagai pegawai di wilayah distrik dengan adanya ujian ini, dirinya yakin lulus dan sertifikat kelulusan akan sangat berguna bagi pengusulan kenaikan pangkat, ujarnya.
(yt/ms)