UNCEN GELAR SOSIALISASI INTERNAL PENERAPAN PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN LAYANAN UMUM

Surat keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 176 Tahun 2023 tentang penetapan Universitas Trunojoyo Madura dan Universitas Cenderawasih pada Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai instansi pemerintah yang menerapkan pola pengelolaan keuangan badan layanan umum. Satker BLU dibentuk untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat berupa penyediaan barang dan/ atau jasa yang dijual tanpa mengutamakan mencari keuntungan dan dalam melakukan kegiatannya didasarkan pada prinsip efesiensi dan produktivitas. Blu diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam pembaharuan manajemen keuangan sektor publik demi peningkatan pelayanan kepada masyarakat.

Untuk itu Universitas Cenderawasih melalui tim badan layanan umum (BLU) menyelenggarakan Sosialisasi internal tentang penerapan pengelolaan keuangan BLU pada unit kerja selama enam hari ditingkat fakutas dan berakhir di tingkat UPT, Lembaga dan Rektorat pada Kamis (15/6/2023). Alasan utama diselenggarakannya sosialisasi ini untuk lebih menekankan kepada tujuan utama BLU. Sosialisasi disampaikan oleh ketua tim BLU, Dr. Meinarni Asnawi, SE.M.Si. CBV.,CMA.,CRP dan didampingi oleh anggota tim BLU.

Tim BLU menginformasikan dan memperkenalkan konsep dan tujuan menjalankan tugas dan fungsi layanan pendidikan BLU kepada  setiap unit kerja dengan  memberikan informasi dan pemahaman tentang penerapan layanan prima pada pendidikan sesuai standar layanan minimal yang sudah ditetapkan. Sosialisasi ini juga menginformasikan manfaat dan keuntungan dari terbentuknya PTN BLU seperti peningkatan kualitas layanan, Fleksibilitas dalam Tata Kelola Keuangan, dan peningkatan efisiensi. Memberikan pemahaman tentang penilaian kinerja layanan pendidikan dan kinerja sdm berbasis, efisien, efektif dan ekonomis. Menjelaskan mekanisme pengawasan dan akuntabilitas yg diterapkan dalam tata kelola PTN Sakter BLU. Memperkenalkan rencana strategi bisnis pengembangan PTN Satker BLU utk meningkatkan kualitas dan efisiensi kepada semua stakeholder.

Meinarni menyampaikan target yang ingin dicapai dari sosialisasi ini adalah setiap knit kerja di lingkungan Universitas Cenderawasih memiliki kesamaan persepsi terkait fungsi dan tugas layanan PTN Satker BLU. Mempercepat implementasi pola layanan tata kelola PTN Satker BLU. Tercapainya target implementasi pola tata kelola keuangan yg lebih baik sesuai prinsip tata kelola “good university governance”. Mengimplementasikan standar pelayanan minimum yang sudah ditetapkan untuk peningkatan kualitas Layanan disemua sektor dalam lingkungan Universitas Cenderawasih.

Tahapan selanjutnya yang akan dilakukan setelah sosialisasi adalah menindaklanjuti 12 poin implementasi  PTN Satker BLU, menyusun tim kerja dan  timeline untuk implementasi 12 poin PTN Satker BLU, mempersiapkan schedule workshop dan FGD untuk meningkatkan pemahaman tim dalam mempersiapkan proposal penetapan tarif layanan dan tarif kinerja, mempersiapkan schedule workshop dan FGD untuk meningkatkan pemahaman tim dalam mempersiapkan implementasi tata kelola keuangan berbasis PTN Satker BLU.

(Andre)