Uncen Gandeng Unaim Wamena Perkuat Program MBKM

Jayapura 2 Agustus 2023 – Universitas Cenderawasih dan Universitas Amal Ilmiah Yapis Wamena menandatangani nota kesepahaman (MoU) yang bertujuan untuk memperkuat kerja sama dalam pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi khususnya dalam pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Poin penting MoU yang ditandatangani di ruang tamu Rektor, kamis (2/8/2023) ini adalah pertukaran mahasiswa dan dosen yang merupakan implementasi dari program MBKM. Dengan adanya program pertukaran, mahasiswa Universitas Amal Ilmiah akan memiliki kesempatan untuk mengikuti program studi sementara di Universitas Cenderawasih dan begitu juga sebaliknya. Yang tentu nya akan memperluas wawasan mahasiswa, meningkatkan kualitas pendidikan, dan memperkaya lingkungan akademik di kedua institusi.

Selain itu, kedua institusi juga berkomitmen untuk berkolaborasi dalam proyek tentang potensi sumber daya alam dan budaya lokal di wilayah Papua. Dengan menggabungkan keahlian dan sumber daya dari kedua institusi, diharapkan penelitian yang dilakukan akan memberikan solusi yang berharga bagi pembangunan dan pelestarian lingkungan serta keberlanjutan budaya di wilayah Papua.

MoU yang d dan dihadiri oleh Rektor dari kedua universitas serta para staf. MoU ini mencakup berbagai aspek kolaborasi strategis yang diharapkan akan memberikan manfaat positif bagi kedua lembaga pendidikan tinggi.

“Kami sangat menyambut baik kerja sama ini. Dengan kolaborasi keahlian dan pengalaman antara Universitas Cenderawasih dan Universitas Amal Ilmiah Wamena, kami percaya dapat menciptakan dampak positif yang signifikan bagi wilayah Papua dan masyarakat di sekitarnya, kata Rektor Uncen, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw SE.,M.Sc.,Agr, dalam sambutannya.

Sementara itu, Rektor Universitas Amal Ilmiah, Dr. Rudi Hartono Ismail juga menyatakan rasa bangga karena merupakan alumni Uncen dan senang bisa bekerja sama dengan almamater nya. “Kami berharap MoU ini akan menjadi awal dari hubungan yang erat dan berkelanjutan antara kedua universitas. Melalui pertukaran ilmu pengetahuan dan budaya, kami berharap dapat mendorong pengembangan pendidikan dan penelitian di Papua khususnya wilayah Wamena,” tambahnya.

Turut Mendampingi dalam kegiatan tersebut Pembatu Rektor 1 Uncen Dr. Onesimus Sahuleka,SH.,M.Hum, Plh. Warek 1 Unaim Nanang Gunawan,M.AB, Ketua dan wakil ketua satgas MBKM Uncen.

(Perchy)