Terpilih Sebagai Rektor, Dr. Oscar Wambrauw Prioritas 3 Progam Bagi Uncen.

Pemilihan Rektor oleh Senat Universitas Cenderawasih pada Kamis 7 september 2023 telah menetapkan Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E.,M.Sc.agr sebagai Rektor Uncen Periode 2023-2027. Dr. Oscar terpilih dengan memperoleh 44 suara dari jumlah 57 suara anggota senat dan suara Mendikbudristek RI.

Sebagai putera asli Papua ke-7 dari 15 Rektor Universitas Cenderawasih sejak berdiri pada tahun 1962, Dr. Oscar Wambrauw mengemban tugas dan tanggung jawab besar untuk lebih memajukan Uncen. Status Uncen sebagai PTN BLU yang baru diterima pada Mei 2023, peningkatan SDM tenaga dosen, peningkatan infrastruktur pendidikan, meningkatkan jumlah penerimaan mahasiswa baru adalah beberapa hal yang menjadi tantangan untuk diatasi.

Usai pemilhan, Dr. Oscar menyampaikan bahwa Visi Misi akan menjadi program kerja yang sudah direncanakan sejak awal. Selain itu akan memadukan dengan berbagai progam lain yang merupakan langkah-langkah program 100 hari kerja, bahkan paling tidak untuk satu tahun pertama sebagai rektor. Program kerja dari dua kandidat lainnya juga akan dipadukan dalam rangka melihat program yang prioritas untuk dilaksanakan demi membangun proses pendidikan di Uncen, ungkapnya.

Lebih lanjut dijelaskan juga bahwa ada 3 program yang menjadi prioritas. Yang pertama mengenai status BLU. Program kita tentunya mengarah kepada implementasi BLU, itu merupakan tugas utama yang harus dijalankan karena kita diminta dalam 6 bulan ke depan harus mempersiapkan langkah-langkah untuk bagaimana melaksanakan status sebagai PTN BLU.

Dalam konsep pelaksanaan implementasi BLU yang sudah dirancang dalam program kerja dan visi misi itu, yang utama adalah mempersiapkan transisi dari satker ke BLU. Ada 12 langkah yang diminta oleh Kementerian Keuangan RI yang diterjemahkan dalam bentuk persiapan secara teknis dan strutural. Secara Teknis, itu berhubungan dengan hal-hal yang prinsip seperti keuangan. Sedangkan persiapan  Struktural, itu terkait dengan perubahan dan penyempurnaan Orgaisasi dan Tata Kerja (OTK), struktur kelembagaan, tata kelola dsb.

Yang kedua terkait dengan peningkatan pengembangan SDM dimana kita akan mempercepat ketersediaan SDM yang belum bergelar doktor, yang masih Lektor akan meningkat menjadi Lektor Kepala dan Lektor Kepala ke Guru Besar. Program ini untuk pengembangan dan produktifitas SDM dalam peningkatan kinerja.

Ketiga tentang ketersediaan infrastruktur, dalam proses pengembangan pendidikan tinggi di Uncen masih banyak kendala. Ini terbukti dari setiap tahun penerimaan yang berada di kisaran 4500 hingga 5000 mahasiswa baru. Infrastruktur kita belum memadai untuk menerima lebih dari itu dibandingkan dengan perguruan tinggi lainnya yang bisa mencapai di atas 10.000 mahasiswa baru.

Dr. Oscar menegaskan bahwa keterbatasan itu akan dikejar untuk peningkatan. Dalam waktu dekat akan dibangun 2 lab terpadu untuk Kesehatan dan Teknik. Penambahan gedung baru untuk ruang belajar dan sarana lainnya terus dilakukan koordinasi kemitraan dengan pemerintah daerah baik kabupaten maupun provinsi. ***

(MS/YT)