Sekda Kabupaten Jayapura Lulus Ujian Doktor

Setelah menjalani 9 kali ujian tertutup untuk mengakhiri studi S3 pada Program Doktor Ilmu Sosial Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih, Hana Salomina Hikoyabi yang menjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Jayapura dipromosikan untuk ujian terahhir secara terbuka. Oleh Tim Promotor yang diketuai oleh Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS. dengan dua Co Promotor yaitu Dr. Yosephina Ohoiwutun, M.Si dan Dr. Drs. Beatus Tambaip, MA. Hana Hikoyabi diuji pada Sidang Terbuka Promosi Doktor di Ballroom Hotel Horison Kotaraja. Senin, 7 November 2022.

Dengan judul Disertasi “Refungsionalisasi Kebijakan Untuk Peningkatan Peran Kepemimpinan Perempuan Dalam Jabatan Birokrasi Pemerintah Di Kabupaten Jayapura”, Hana berhasil untuk memberikan klarifikasi yang diminta oleh para penguji terkait penelitian-penelitiannya untuk disertasi yang disampaikan.

Pengalaman menjabat sebagai Kepala Seksi Infomasi Keimigrasian pada Kantor Kemnkumham Papua, Kasubag Kepegawaian pada Kantor Kemenkumham Papua, Wakil Ketua I MRP, Kepala BAPEDA Kabupaten Jayapura dan sekarang sebagai Sekda Kabupaten Jayapura, Hana Hikoyabi tidak sulit untuk mempertanggung jawabkan disertasinya yang menyorot peran perempuan dalam birokrasi pemerintah.

Di hadapan para penguji dan tamu undangan, Hana menegaskan bahwa sesungguhnya kaum perempuan memiliki kemampuan untuk memimpin. Saat ini ada banyak perempuan yang hebat dan pintar tetapi tidak adanya keberpihakan, sehingga mereka terpinggirkan dan masih adanya gambaran dalam pikiran perempuan dimana laki-laki saja yang cocok menjadi pimpinan. Namun persepsi dan gambaran tersebut berhasil dipatahkan oleh Hana melalui disertasinya.

Tim Penguji sidang terbuka ini terdiri dari Prof.Dr. Patta Bundu,M.Ed (penguji eksternal), Dr. Vince Tebay,M.Si, Dr. Nuraedah,M.Si, Dr. Septinus Saa, S.Sos.,M.Si, Dr. Hiskia C.M. Sapioper, S.Sos.,M.Si, Dr. Renida J. Torobi, S.Sos.,M.Si. Para penguji puas dengan jawaban serta klarifikasi yang diberikan sehingga memberi penilaian bahwa Hana Hikoyabi lulus dan berhak meraih gelar doktor.

Prof. Akbar Silo selaku promotor sangat bangga dengan Sekda Kabupaten Jayapura, karena jabatan yang dimiliki bukan penghalang untuk menjalankan tugas sebagai mahasiswa S3 di Program Pascasarjana Uncen. Hana merupakan lulusan yang sangat cepat dalam menjalankan studi S3. Tercatat hanya 2 tahun 5 bulan dengan aktif mengikuti studi program doktor di kelas selama 2 semester dan riset selama 1 tahun 5 bulan, ungkapnya.

Cepatnya Hana Hikoyabi menyelesaikan studi S3 karena fleksibitas program doktor yang memungkinkan mahasiswa yang dinilai cerdas dapat selesai kurang dari 3 tahun, jelas Direktur Pascasarjana ini. Hana telah mengikuti Tes TOEFL dari English Learning Development Officer English Visit dengan nilai 540 dan Tes Potensi Akademik dari BAPPENAS dengan skor 580,59.

Hasil Ujian Sekda Kabupaten Jayapura, Hana Salomina Hikoyabi, S.Pd., M.KP untuk meraih gelar Doktor Ilmu Sosial Bidang Kajian Ilmu Pemerintahan dinyatakan LULUS dengan predikat Cumlaude.

Sidang ini dihadiri  oleh Kakanwil Kemenkumham Papua, Asisten II Bidang Perekonomian Setda Kabupaten Jayapura Joko Sunaryo, Kepala Bappeda Kabupaten Parson  Horota, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Jayapura Herald J. Berhitu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jayapura Abdul Rahman Basri, Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Samiyana Sambodo, serta para staff ASN di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Jayapura dan keluarga. ***

(Irja / YT)