PT. Brantas Abipraya Merekrut Calon Tenaga Kerja Lulusan Uncen

Sebagai salah satu BUMN yang bergerak di bidang infrastruktur jasa konstruksi yang beroperasi di wilayah Timur Indonesia, PT. Brantas Abipraya (Persero) telah bekerjasama dengan CDC Uncen untuk melakukan perekrutan tenaga kerja. Perekrutan dilaksanakan di Aula LPPM Uncen pada hari Selasa, 21 Oktober 2019.

Satyobudi Santoso Senior Manager Departemen Human Capital (HC) pada PT. Brantas Abipraya didampingi
lima orang staf HC  melakukan interview kepada para lulusan yang telah mendaftar melalui CDC Uncen. Usai proses seleksi Satyobudi yang ditemui ketika bertemu dengan Pembantu Rektor IV mengatakan bahwa ada program perusahaan untuk merekrut putra-putri terbaik Papua khusus lulusan Uncen untuk bergabung di perusahaan ini. Diakui oleh Satyobudi bahwa perusahaan ini sudah mendapat banyak proyek di wilayah Indonesia Timur mulai dari Sulawesi (Makassar) sampai Papua ( di Manokwari dan Jayapura). Salah satu proyek di Jayapura yang baru selesai dibangun adalah Gedung DPRP.

Satyobudi menegaskkan bahwa pihaknya ingin putra-putri Papua tidak hanya menjadi penonton dalam berbagai proyek yang dikerjakan perusahaan ini, namun dapat terlibat dalam pekerjaan-pekerjaan perusahaan untuk membangun Papua. Apabila sudah bergabung di perusahaan ini ada kesempatan dalam rotasi untuk ikut membangun di daerah lain di Indonesia. Dari sesi wawancara yang telah dilakukan kepada 31 peserta, terlihat ada beberapa potensi yang berpeluang direkrut perusahaan. Mereka yang berpeluang itu rata-rata lulusan dari teknik dan akuntansi.

Mengenai proyek pembangunan gedung DPRP yang telah selesai dibangun, Satyobudi menjelaskan bahawa ada tiga orang putra papua sudah terlibat di dalamnya. Dari ketiganya ada yang sudah menduduki staf proyek, ada yang pelaksana di lapangan dan salah satu adalah lulusan uncen. Oleh karena itu pihaknya setelah selesai proyek pembangunan gedung DPRP langsung berkomunikasi dengan pihak CDC Uncen untuk merekrut tenaga kerja, ungkap Satyo.

Pembantu Rektor IV , Dr. Fredrik Sokoy  yang menerima kunjungan dari PT. Brantas Abipraya di ruang kerjanya menyampaikan bahwa perusahaan ini wilayah kerjanya sangat luas, sehingga mereka memerlukan tenaga kerja. Di saat yang sama banyak alumni Uncen yang belum mendapat lapangan kerja, sehingga ini satu kesempatan yang baik karena perusahaan ini langsung menghubungi Uncen untuk bisa membantu dalam hal memberikan kesempatan para alumni yang belum bekerja untuk mengikuti proses perektutan oleh perusahaan.

Dr. Fredrik juga menyampaikan bahwa pihak PT. Brantas Abipraya juga akan bertemu dengan rektor untuk dibicarakan tentang keberadaan perusahaan di Jayapura. Hal yang ingin disampaikan oleh pihak perusahaan dalam hal kerjasama untuk melatih mahasiswa dalam merencanakan wilayah sesuai skema kerja yang standar. Perusahaan ini sudah sangat berpengalaman sehingga kita dapat manfaatkan dengan baik, karena belum banyak orang papua ada pada bagian konstruksi sehingga ini peluang bagi alumni uncen. ***

(yt)