Perkuat Sistem Penjaminan Mutu Internal, PPS Uncen Benchmarking ke Unhas, DPRD Dan KPUD Kepulauan Selayar

Program Pascasarjana (PPS) Universitas Cenderawasih, melakukan kunjungan (benchmarking) ke Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar (10 s/d 11/7/2023) dan dilanjutkan dengan kinjungan ke kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) dan Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kepulauan Selayar (12 s/d 13/ 7/2023). Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang diterapkan pada PPS Uncen dan untuk sharing dalam hal perbaikan budaya mutu, penyempurnaan kebijakan, prosedur dan standart mutu.

Kunjungan Orientasi Akademik dan Benchmarking ini langsung dipimpin oleh Direktur Program Pascasarjana, Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS. Pertemuan dengan pihak Unhas berlangsung di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang meliputi sharing perbaikan budaya mutu, penyempurnaan kebijakan, prosedur, standar mutu, serta berbagi pengalaman dan belajar tentang praktik terbaik dalam implementasi SPMI.

Dalam kunjungan ke DPRD dan KPUD Kepulauan Selayar, perwakilan Program Pascasarjana Uncen berinteraksi dengan anggota DPRD dan KPUD untuk memahami bagaimana mereka melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan mutu.

Dari kegiatan yang terlaksana selama empat hari ini, Program Pascasarjana Uncen berharap dapat mengadopsi praktik-partik yang sukses diterapkan pada Unhas, DPRD dan KPUD Kepulauan Selayar. PPS Uncen akan mengintegrasikan pengalaman dan pengetahuan baru ini untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan kepada mahasiswa.

Kunjungan benchmarking ini merupakan langkah penting yang dilaksanakan untuk memiliki Pengetahuan serta Informasi terkait Sistem Penjaminan Mutu Internal, menambah kerjasama pada Program Pascasarjana Uncen dan tranfer pengetahuan dalam menjalankan sistem mutu akademik, tata kelola sumber daya manusia atau tenaga pendidik dan menambah wawasan literatur pada Program studi, khususnya Mahasiswa Program Doktor Ilmu sosial.

Kerja sama seperti ini diharapkan memperkuat sistem Penjaminan Mutu Internal di Universitas Cenderawasih dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi mahasiswa.

(Percy/ Sami. Foto: Doc. PPS