PEMBEKALAN PESERTA KKN F-MIPA TAHUN 2023

Pelaksanaan KKN Tahun 2023 ini mengambil tema “Berperan aktif dalam pemberdayaan kampung menuju masyarakat Papua Maju dan Mandiri”. Diharapkan dengan tema ini mahasiswa dapat mengambil peran aktif sebagai mitra yang langsung bersosialisasi dengan masyarakat yang dapat melihat potensi dan dan menjawab masalah-masalah yang ditemukan di tengah-tengah masyarakat dengan cara memberdayakan kampung untuk mewujudkan masyarakat Papua yang maju dan mandiri dari berbagai aspek. Pada saat pelaksanaan kegiatan KKN, mahasiswa dituntut dapat bekerja bersama secara berkelompok sebagai subjek/ pelaku/ agen penting dalam proses penyelesaian suatu masalah atau kegiatan pembangunan soft-skill maupun hard- skill sesuai dengan beberapa aspek tersebut. Mahasiswa memiliki peran sebagai motivator, dinamisator, inovator, dan fasilitator bagi masyarakat yang didamping pada saat menjalankan kegiatan. Peran tersebut akan mendorong proses pembelajaran timbal balik antara mahasiswa dan masyarakat sehingga diharapkan berkembangnya soft-skills mahasiswa, antara lain:

1. Kepekaan penghayatan kemanusiaan,
  2. Pengabdian/kepedulian kepada masyarakat,
  3. Kemampuan berbagi pengetahuan dan pengalaman pengabdian,
  4. Kemampuan kepemimpinan (leadership), dan kerjasama (teamwork).

SASARAN:

1. Mahasiswa

Menjadi pengalaman dalam dunia Pendidikan dan juga keterampilan yang diimplementasikan dalam kehidupan bermasayarakat. Dapat memahami serta memberikan solusi terhadap masalah-masalah yang dihadapi masyarakat dengan cara berpikir yang inovatif dan kreatif, serta bekerja interdisipliner dalam lintas sectoral sebagai seorang motivator dan problem solver.

1. Masyarakat Mitra

Memperoleh bantuan pemikiran, tenaga, ilmu pengetahuan dan teknologi dalam peningkatan kualitas pendidikan di Provinsi Papua. Pada pelaksanaan KKN Tahun 2023, yang menjadi masyarakat mitra pada KKN Tahun 2023 adalah:

Kampung Benyom Jaya 1, Distrik Nimbokrang, Kabupaten Jayapura, Papua.

Kampung Benyom Jaya 2, Distrik Nimbokrang, Kabupaten Jayapura, Papua.

Kampung Dormena, Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, Papua.

Kampung Yewena, Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, Papua.

Kampung Wambena, Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, Papua.

Kampung Yepase, Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, Papua.

Badan Pusat Statistik ProvInsi Papua.

LSM Mutiara Hitam Papua.