Pembantu Rektor Bidang Kerja Sama Hadiri Promosi “Malaysia Showcase Jayapura 2022”.

Malaysia Showcase adalah agenda promosi Malaysia yang bertujuan untuk meningkatkan jumlah turis  mancanegara ke Malaysia. Jayapura merupakan kota pertama dari rangkaian program promosi Malaysia di Pulau Papua. Kegiatan ini merupakan program bersama antara Tourism Malaysia dengan Kedutaan Besar Malaysia.

Universitas Cenderawasih mendapat kehormatan sebagai salah satu undangan dalam kegiatan tersebut yang dihadiri oleh Pembantu Rektor 4 Bidang Kerja sama Dr. Fredrik Sokoy, S.Sos.,M.Sos , bertempat di Hotel Horison Ultima Entrop. Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pendidikan, Para kepala sekolah dan guru BK di Kota dan Kabupaten Jayapura, Selasa (11/10/2022).

Plt. Duta Besar Malaysia Bpk. Adlan Bin Mohd Shaffieq, Menteri Luar Negeri Malaysia Bpk. Mohd Fuad Bin Mat Sari, Menteri Penasehat (Pariwisata) Bpk. Junus Suhid, Menteri Penasehat (Ekonomi) Bpk. Mohd Najeeb Bin Abdullah dan tim dari Delegasi Kedutaan Besar Malaysia dengan ramah menyambut PR 4 beserta tamu undangan.

Adlan menjelaskan bahwa kunjungan pertama kalinya ke Jayapura ini adalah sebagai sebuah lawatan kerja. “Tidak hanya mempromosikan wisata sebagai keunggulan Malaysia, kita juga ingin mempromosikan beberapa perkhidmatan lain seperti Education Malaysia yang akan mempromosi kepada masyarakat di Pulau Papua ini untuk melanjutkan study di universiti terkemuka di Malaysia. Malaysia memiliki universitas yang sangat berprestij. Ini dibuktikan dengan kehadiran kurang lebih 130,000 mahasiswa asing di Malaysia dari 166 buah negara seluruh dunia yang mana sekitar 11,900 mahasiswa adalah dari Republik Indonesia”, jelas Adlan.

“Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC) pula mempromosi kemudahan perubatan di hospital-hospital Malaysia yang mana ketika ini destinasi seperti Kuala Lumpur, Selangor, Melaka dan Penang menjadi tumpuan masyarakat Indonesia datang berubat di Malaysia. Pada tahun 2019 ada kurang lebih 670,000 pasien dari Indonesia berobat di rumah sakit Malaysia.” Imbuhnya.

Merasakan terdapat potensi yang amat baik dalam perkembangan ekonomi dan peluang bisnis di Jayapura, pada lawatan kali ini Plt. Duta Besar bersama delegasi juga membuat kunjungan hormat dan berbincang mengenai hubungan kerjasama yang dapat dijalankan bersama Sekretaris Daerah Provinsi Papua untuk mendapat dukungan dan kerja sama penuh dari pemerintah daerah dan semua stakeholder yang terlibat. Sebagai penutup, pada sambutannya di acara peresmian Malaysia Showcase 2022, Plt. Duta Besar mengharapkan lawatan kerja ini akan dapat menjalin dan meningkatkan lagi hubungan serta kerjasama bilateral antara Malaysia dan Indonesia, dari segi ekonomi, Pariwisata dan pendidikan. “Saya berharap kerjasama kedua negara ini akan memberi impak terbaik kepada ekonomi kedua negara, Malaysia dan Indonesia.” tutupnya.

Sementara itu, PR 4 mengapresiasi kegiatan Malaysia Showcase Jayapura 2022 ini karena manfaatnya sangat berdampak baik pada pendidikan di tanah Papua. Selain untuk memenuhi unsur Indikator Kinerja Utama 5 dan 6 di Universitas Cenderawasih, pemerintah Malaysia juga menjamin akan memberikan beasiswa bagi putra-putri Papua yang melanjutkan studi di Malaysia.

“Kegiatan ini sangat mendukung kegiatan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MB-KM) dengan program-programnya seperti pertukaran mahasiswa, kunjungan dan pertukaran dosen, seminar internasional dan penelitian colaboration” tutupnya.

***Helisa***