Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah oleh BEM FKIP Uncen Melibatkan Akademisi

Badan Eksekutif Mahasiswa Faklutas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Cenderawasih melaksanakan kegiatan pelatihan penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa.  Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis dan berpikir lebih kritis melalui gagasan yang berpotensi menghasilkan karya ilmiah.

Ketua BEM FKIP mengatakan bahwa saat ini mahasiswa perlu dibimbing dan diarahkan secara akademis guna menghasilkan karya karya ilmiah melalui pelatihan penulisan karya ilmiah ini. Sebagai pelaksana kegiatan kami melibatkan akademisi yaitu dua orang dosen di lingkungan FKIP Uncen sebagai narasumber, ungkapnya.

Akademisi yang dimaskud adalah Dr. Alfred Antoh, S.Hut., M.Si dan Edoward Raunsay, M.Si dari program studi Pendidikan Biologi, Jurusan Pendidikan MIPA – FKIP UNCEN. Kedua narasumber akan membawakan materi tentang “Niat Menulis Ilmiah” dan “Penulisan Akademis Berbasis Gaya Menulis”.

Menurut Dr. Alfred bahwa BEM FKIP telah memulai sesuatu yang baik dengan membangun iklim akademik melalui berlatih cara menulis ilmiah. Hal ini dapat menginspirasi banyak mahasiswa dan BEM di fakultas lain untuk dapat menyelenggarakan kegiatan seperti ini. Kegiatan ini akan berdampak positif bagi mahasiswa Uncen ketika ingin menulis Skripsi atau karya lain dalam rangka mengikuti hibah kompetisi yang sering diselenggarakan oleh pihak kementerian.

Disamping itu, peran serta dan partisipasi mahasiswa akan menunjang pada peningkatan Indikator Kinerja Utama (IKU) UNCEN sehingga berdampak pada peringkat Uncen di level nasional, ungkap Sekretaris LP2M Uncen.  Melalui pelatihan penulisan karya tulis ilmiah ini akan menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa untuk meningkatkan kualitas dalam menulis. Pelatihan dilaksanakan hanya satu hari, Sabtu,17 Juni 2023 di Auditorium FKIP UNCEN. ***

(AA)