Momentum Perayaan Natal Tahun 2023 Sebagai Spirit Kelembagaan Uncen Melaksanakan Badan Layanan Umum.

Alunan nada lagu-lagu bertema Natal berkumandang dalam gedung Auditorium Uncen pada Jumat, 8 Desember 2023 menandakan bahwa Universitas Cenderawasih merayakan Natal dengan semarak dan penuh hikmat.

Serangkaian kegiatan puji-pujian dalam ibadah Natal dipimpin oleh Pdt. Dolvina Yahui, S.Si serta Refleksi Firman Khotbah Natal disampaikan oleh Pdt.S.A. Manurung, M.Mis menjelaskan Firman Tuhan dari Roma.3:23 , Roma.6:23 , I Korintus.6:19-20 Kolose 3:23 , Galatia 6:2 yang berkaitan dengan Tema dan Sub Tema perayaan natal uncen. Firman Tuhan memberi pemahaman tentang Kelahiran Yesus bagi umat kehidupan manusia di bumi serta menguatkan Spirit Lembaga dalam pelayanan sebagai Badan Layanan Umum.

Penampilan Teatrikal dan pemilihan lagu disajikan untuk mendalami makna natal yang bertema “Kemuliaan bagi Allah dan Damai Sejahtera di Bumi (Lukas 2:14)”, subtema “Muliakan Tuhan dan Jadikan Momentum Perayaan Natal Tahun 2023 Sebagai Spirit Kelembagaan Uncen”.

Selain aspek keagamaan, Perayaan Natal Uncen juga menekankan pentingnya nilai-nilai sosial dan kepedulian melalui kegiatan berbagi kasih bersama pensiunan Uncen sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama yang membutuhkan.

Rektor, Dr. Oscar Oswald Wambrauw, SE., M.Sc,Agr, dalam sambutannya menyatakan bahwa perayaan Natal bukan hanya sekedar merayakan momen keagamaan, tetapi juga kesempatan untuk merenung, bersyukur, dan berbagi kasih dengan sesama. Beliau berharap semangat kebersamaan ini akan terus membentuk karakter mahasiswa dan melahirkan generasi yang peduli terhadap lingkungan dimana kita berada.

Ketua Senat, Prof. Dr. Balthasar Kambuaya, MBA dalam sambutanya menyampaikan bahwa yang memecah persatuan dan kesatuan adalah tidak ada kebersamaan. Tapi dengan adanya perayaan Natal di lingkungan Uncen, maka perpecahaan itu tidak akan ada, tapi kebersamaan yang selalu ada.

“Ini Universitas Cenderawasih, kalau ciptakan kelompok – kelompok agama jangan di sini. Pulang kembali ke gereja, ke masjid bikin kelompok -kelompok di sana. Karena kita ada di sini untuk kepentingan yang besar sebagai sebuah Lembaga, tegas Prof. Kambuaya.

Lebih lanjut dikatakannya bahwa yang namanya kolaborasi harus ada pengorbanan, saya bangga melihat saudara – saudara kita dari agama Islam bekerjasama menyukseskan Ibadah Natal malam ini. Yang dilakukan oleh rekan-rekan muslim adalah starting point untuk ke depan kita dapat berkolaborasi sebagai gambaran BLU Uncen.

Perayaan Natal di Universitas Cenderawasih tahun ini tidak hanya menjadi ajang kegembiraan natal tetapi juga sebagai wujud nyata dari semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama umat beragama karena dalam perayaan natal ini tidak hanya dirayakan dan dijalankan bagi umat Kristen tetapi juga umat Muslim yang turut serta menjadi tamu undangan dan panitia dalam perayaan natal Uncen ini. Semoga semangat Natal ini terus membawa berkat dan kebahagiaan bagi seluruh komunitas akademis Universitas Cenderawasih.

Perayaan Natal Bersama Universitas Cenderawasih tahun ini dihelat dengan lancar. Umat yang hadir mencapai angka 2500 dari tamu undangan baik dari Uncen (pegawai, dosen dan mahasiswa serta pensiunan), pejabat Pemda Provinsi dan Kota Jayapura serta tamu undangan lainnya.

Besar harapan agar kegiatan natal ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan tidak hanya di lingkungan Uncen tetapi juga di lingkungan kehidupan sehari-hari.

Selamat Merayakan Hari Natal 25 Desember 2023 dan Tahun baru 1 januari 2024. Tuhan memberkati.

(Naskah : Perchy / Foto : Pitty, Irja)