Jurusan Akuntansi FEB Uncen Jalin Kerja Sama Dengan University Of The South Pacific Di Fiji

Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih  menandatangani dokumen Memorandum of Agreement (MoA) atau surat perjanjian kerja sama (PKS) dengan Fakultas Akuntansi, Keuangan, dan Ekonomi University of the South Pacific (USP) di Suva Fiji, Senin (25/3/2024). Kerja sama meliputi pertukaran guru besar, seminar, penelitian, pengabdian Masyarakat, publikasi dan pertukaran mahasiswa.

Penandatangan MoA dihadiri oleh Rektor Uncen, Ketua Senat Uncen, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Uncen, Ketua Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Uncen, perwakilan dosen serta Penjabat Kepala Sekolah Akuntansi, Keuangan, dan Ekonomi University of the South Pacific.

Ketua Jurusan Akuntansi FEB Universitas Cenderawasih, Dr. Maylen Kambuaya SE, M.Si.,Ak.,CA mengatakan kerja sama ini merupakan bentuk keseriusan Jurusan Akuntansi dalam mewujudkan pendidikan yang kolaboratif. “Kerja sama itu merupakan kerja sama internasional pertama Jurusan Akuntansi FEB Uncen,” kata Dr. Maylen.

Dekan FEB Universitas Cenderawasih, Prof. Dr. Mesak Iek SE.,M.Si mengatakan kerja sama ini merupakan inisiatif positif yang diharapkan mampu meningkatkan kualitas program studi. Kerja sama juga diharapkan meningkatkan akreditas program studi di Jurusan Akuntansi untuk mencapai akreditasi unggul, bahkan akreditasi internasional.

Ketua Senat Universitas Cenderawasih, Prof. Balthasar Kambuaya,MBA mengatakan salah satu kriteria untuk memperoleh akreditasi unggul adalah memiliki kerja sama internasional dan program internasional seperti pertukaran mahasiswa, kolaborasi riset, dan pertukaran guru besar. Prof. Kambuaya mengatakan Uncen memilih USP karena menginginkan kerja sama dengan negara dari daerah timur, khususnya di wilayah Pasifik. “Kami membutuhkan sokongan dari USP,” ujarnya.

Penjabat Kepala Sekolah Akuntansi, Keuangan, dan Ekonomi USP, Dr. Rup Singh mengatakan pihaknya telah melakukan banyak kerja sama internasional dengan universitas di Australia, Selandia Baru, Singapura, Inggris, dan Amerika Serikat. Menurutnya, kerja sama dengan Universitas Cenderawasih merupakan kerja sama pertama USP dengan perguruan tinggi di Indonesia.

“Program yang telah dilaksanakan dalam kerja sama dengan universitas lain yaitu kolaborasi riset, dan bimbingan program doktoral. Kami senang Uncen bisa bersama dalam satu tim. Kami berharap kerja sama dalam kegiatan yang dibutuhkan oleh Uncen. Kami berkomitmen untuk memberikan yang terbaik yang dapat kami lakukan,” katanya.

Rektor Universitas Cenderawasih, Dr. Oscar O. Wambrauw,SEW.,M.Sc.,Agr mengatakan penandatangan dokumen kerjasama dilakukan untuk membangun international-based study program  atau program studi berbasis internasional di Uncen. Dr. Wambrauw mengatakan kerja sama internasional dengan USP dilakukan dalam berbagai kegiatan, seperti pertukaran guru besar, kolaborasi seminar, kolaborasi penelitian, pengabdian masyarakat dan publikasi, serta pertukaran mahasiswa

“Membangun kemitraan dengan USP sebagai universitas terbaik berstandar internasional di kawasan Pasifik diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan penelitian di Universitas Cenderawasih,” ujarnya.

(Theo Jubi/ Lisa)