Gelar Yudisium, FMIPA Uncen Luluskan 51 Mahasiswa.

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Cenderawasih melaksanakan yudisium lulusan Program Sarjana (S-1) Periode I Tahun 2024, bertempat di Aula FMIPA,Senin 26 Februari 2024.

FMIPA meluluskan 51 mahasiswa S-1 dari 8 Jurusan, yaitu jurusan biologi 5 orang,jurusan fisika 3 orang,jurusan Teknik geofisika 1 orang,jurusan matematika 3 orang,jurusan statistika 2 orang,jurusan farmasi 17 orang,jurusan ilmu perikanan 6 orang dan yang terakhir jurusan sistem informasi sebanyak 14 orang.

Dekan FMIPA, Dr. Dirk Y.P. Runtuboy, M.Kes dalam sambutannya menyampaikan bahwa pada hari ini FMIPA telah mencapai usia yang Ke-26 Tahun. Denga usia ini FMIPA telah menghasilkan 1974 lulusan, beanyak diantaranya telah bekerja di berbagai bidang dan telah memberikan kontribusi pengabdian dan karya -karya bagi pembangunan bangsa Indonesia, secara khusus di Papua.

Perkembangan dunia hari ini sangat cepat, FMIPA berupaya untuk menyesuaikan prodi -prodi yang sesuai dengan kebutuhan Masyarakat. FMIPA sekarang ada 12 Program Studi yang terdiri dari 11 program studi S1 dan 1  program studi S2. Rencana pengembangan ke depan FMIPA juga akan membuka satu lagi program studi profesi yaitu Apoteker, ungkapnya.

Mengenai kurikulum dalam rangka menghasilkan lulusan yang bisa berkompetisi dan berdaya saing global maka FMIPA pun melakukan penyesuaian penyesuaian dari kurikulum. Dekan mempunyai keyakinan bahwa kesuksesan saat kuliah itu bukan sesuatu hal yang gampang. Proses akademik di FMIPA ini  sangat ketat jadi kalo sampi mahasiswa bisa ada di ujung perjalanan perkuliahan dan kemudian mengikuti upacara wisuda, saya yakin bahwa mahasiswa telah berjuang sekuat tenaga dan semaksimal mungkin untuk bisa keluar dari FMIPA sebagai pemenang.

Dekan mengatakan sekali lagi jangan mengambil status quo, berusahalah untuk terus mengembangkan diri , dimanapun kita bisa belajar dan siapapun bisa menjadi guru. Harapan Dekan kepada lulusan agar menjaga nama baik almamater ketika Kembali ke kehidupan sosial kemasyarakatan, berada dalam dunia kerja.

Menutup sambutan dan arahan, Dekan  mengutip ucapan Nelson Mandela “Education is the most powerful weapon which you can use to change the world”.

Dari 51 Lulusan ini, 3 mahasiswa meraih predikat lulusan terbaik. Dari Prodi Sistem Infomasi dua orang yaitu Nurdiyanto dan Lidia Liana.  Satu  orang dari Prodi Fisika atas nama Melfi Soll. IPK Tertinggi diraih Nurdiyanto dengan nilai 3,84. ***

(pw)