Gelar Yudisium, FMIPA Uncen luluskan 47 Mahasiswa.

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Cenderawasih melaksanakan Yudisium Lulusan Program Magister (S-2) dan Sarjana (S-1) Periode III Tahun 2023.  Yudisium bertempat di Aula Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Selasa 24 Oktober 2023.

Pada Yudisium ini FMIPA meluluskan 41 mahasiswa Sarjana S-1 dari 7 jurusan , yaitu jurusan Biologi 7 orang, jurusan Fisika 1 orang, jurusan Farmasi 19 orang, jurusan Kimia 2 orang, jurusan Kelautan 1 orang dan jurusan Sistem Informasi 11 orang. Serta 6 mahasiswa dari Program Magister Biologi.

Dekan FMIPA, Dr. Dirk Y. P. Runtuboy M.Kes dalam sambutannya menyampaikan bahwa lulusan dan alumni FMIPA telah berkarya atau mengabdi dan memberikan kontribusi bagi pembangunan Indonesia secara khususnya untuk Tanah Papua. Yudisium adalah agenda paling penting bagi mahasiswa karena merupakan momen pengukuhan kelulusan setelah memenuhi syarat serta setelah menempuh studi selama jangka waktu tertentu dan merupakan suatu legalitas terhadap semua proses akademik yang berlangsung.

Saat ini era industri 4.0 persaingan itu sangat ketat. Penguasaan sains dan teknologi itu menjadi syarat mutlak bagi kita untuk tetap berada dalam kompetisi yang sangat ketat ini. Mengutip perkataan dari Nelson Mandela “Education is the most powerfull weapon which you can use to change the world”. Kesuksesan itu kita raih karena yang pertama ada fokus disitu dan konsisten.

Dekan sampaikan sebuah ilustrasi bahwa kalau jadi mahasiswa itu jangan seperti kapal selam. Hari ini timbul nanti besok tenggelam, satu bulan kemuadian baru timbul lagi. Hal itu bisa membuat waktu studinya jadi lebih lama. Jadi kesuksesan hari ini menunjukkan bahwa kita semua menjalankan proses dengan sangat baik. Menutup sambutannya, dekan berpesan agar seluruh mahasiswa yang setelah wisuda agar segera untuk mencari pekerjaan dan jangan bersantai terlalu lama kita harus cepat membuat keputusan. ***

(pw)