FT Uncen : Talk Show Dalam Rangka Menyongsong Hari Bumi 2024.

Menyongsong Hari Bumi yang diperingati setiap tanggal 22 April, FT Uncen melaksanakan Talk Show dengan tema “Kita Di Tengah Jeritan Ekologis : Cagar Alam Pegunungan Cycloop Kemarin, Hari Ini dan Akan Datang”.  Tema ini menjelaskan bahwa  cagar alam Cycloop sedang tidak baik-baik saja.

Talk show ini dibuka oleh Wakil Rektor III  Uncen, Dr. Septinus Saa, S.Sos.,M.Si. Peserta dikuti lebih dari 200 orang yang berasal dari lingkungan Fakultas Teknik. Acara berlangsung di Aula FT Uncen pada Jumat, 19/04/24.

Wakil Rektor III mengatakan bahwa Uncen sebagai lembaga akademik yang memiliki Tri Dhrama Perguruan Tinggi sepatutnya Uncen mengambil tanggung jawab yang besar mengingat lokasi kampus Uncen Waena berada tepat di dalam Kawasan Inti Cagar Alam Cycloop.

“Uncen jangan menjadi Menara Gading tetapi harus menjadi air atau menara lampu untuk bisa cepat responsive dan tanggap terhadap masalah-masalah yang terjadi di Cycloop. Uncen merespon dengan memberikan solusi-solusi secara ilmiah dan akademik untuk penyelesaiaan masalah pada cagar alam ini.  Respon dilakukan secara terstruktur dan kolaboratif dengan melibatkan semua pihak”, ujarnya.

Talkshow ini bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang cagar alam Cycloop, fungsi cagar alam, masalah-masalah dan Solusi apa saja yang harus dilakukan oleh mahasiswa Uncen.

Para pembicara yang dihadirkan antara lain Kepala Dinas Kehutanan Dan Lingkungan Hidup Provinsi Papua, Jan Jap L. Ormuseray, S.Hut., M.Si. Ketua Club Pecinta Alam (CPA) Hirosi Sentani, Marshall Suebu.S.Sos.,M.Si. Dosen Program Studi Geologi Tambang, Dr. Prihananto Setiadji, MT. Koordinator Advokasi WWF Indonesia Program Papua, Ronald J. Tethool, SP,C.Med.  dan Perwakilan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Wilayah Papua, ChandraI. Lumban Gaol, S.Hut.,M.Si.

Dekan FT, Dr. Ir. Johni Numberi berharap kegitan ini menjadi momen untuk membagi pengetahun antara para praktisi atau nara sumber dengan mahasiswa untuk mengenal lingkungan lebih dekat.memon ini juga untuk membangun kesadaran kolektif bersama untuk bertanggung jawab kepada lingkungan khususnya wilayah kaki gunung Cycloop.

Pada kesempatan itu, diserahkan buku “Bioetanol Ampas Sagu Bahan Bakar Masa Depan:Teknologi Bioetanol Generasi Kedua”Karya Dr. Ir. Johni Jonatan Numberi, M.Eng.,IPM selaku Dekan FT kepada para pembicara. Serangakaian dengan talkshow, dilakukan juga pemutaran video dan pengumuman juara Lomba Vlog Barasadira dengan tema Merawat Alam dan Menjaga Lingkungan. ***

(AA)