FINAL PRESENTASI KARYA TULIS ILMIAH

Tema kegiatan lomba Presentasi Karya Tulis Ilmiah Adalah Produktivitas Kimia Bahan Pangan Dalam Pemenuhan Gizi Dengan Sub Tema Inovasi Kimia Bahan Pangan Dalam Mengatasi Stunting Di Papua. Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Cenderawasih.

Ketua Jurusan Kimia Dr. Ilham Salim, M.Si mengatakan bahwa kegiatan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan daya saing pelajar se-kota Jayapura, khusus pelajar SLTA dalam bidang akademis khususnya bidang ilmu sains.

Kemampuan berpikir kritis serta mengembangkan kemampuan menulis merupakan suatu karya ilmiah dengan melakukan observasi maupun penelitian dari berbagai masalah yang ada disekitarnya. Tema yang diangkat dalam lomba ini sangat penting karena masalah Stunting cukup tinggi di Indonesia dan juga di Papua sebab itu bagaimana kita berpartisipasi mengangkat atau memecahkan masalah stunting ini di Papua.

Kita ketahui bahwa karya tulis itu sangat penting, kalau adik-adik para siswa semua sudah mulai belajar menulis saya kira sangat bagus sekali karena Indonesia merupakan salah satu Negara ASEAN dengan karya tulisnya termasuk yang sedikit. Harapan kita mulai dari sekarang para Siswa SMA sudah memikirkan, berpartisipasi bagaimana meningkatkan karya tulis yang bisa di publikasikan. Ini suatu kebanggaan bangsa juga, oleh karena itu saya sangat bangga sebagai ketua jurusan bisa melihat bagaimana motivasi para siswa  mengikuti kegiatan ini,ujar Dr. Ilham.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Pembantu Dekan II Dr. Henderina Ohee, M.Si, mewakili Dekan.  Apresiasi dan terimakasih kepada sebelas tim yang berasal dari (1)  SMA YPPK Teruna Bakti , (2). SMA YPPK Taruna Dharma, (3). SMA Kristen Kalam Kudus, (4). SMA Negeri 2 Jayapura, (5). SMA Negeri 3 Jayapura dan (6). SMA Negeri 5 Jayapura, lebih khusus kepada Bapak / Ibu guru yg sudah memenuhi undangannya panitia.

Dalam Kehidupan Akademik di kampus, lomba seperti ini menjadi salah satu bagian yang penting sekali. Jadi mahasiswa tidak hanya belajar, ikut kuliah dari Senin sampai Jumat tapi juga mereka punya kegiatan kemahasiswaan yang mengembangkan diri mereka lebih bertanggung jawab pada diri mereka sendiri dan organisasinya.

Pembantu Dekan II mengharapkan para siswa SMA/SMK dan sederajat mampu untuk terus berkarya menghasilkan karya-karya tulis bernilai tinggi sesuai kemampuan masing-masing.

Terdapat dua tahap penilaian yaitu dengan pengumpulan berkas atau naskah serta Final Presentasi Hasil. 11 peserta berhasil dinyatakan lolos ke tahap presentase hasil dari 13 peserta yang terdaftar karna 2 diantaranya dinyatakan gugur pada saat penilaian berkas.

Ketua Panitia Anatje Lawrensina Rolian Kareth memperkenalkan Dewan Juri yang terdiri dari 3 orang, yaitu : Dr. Hirmawan, M.Si, Dr. Frans Asmuruf, M.Si dan Nurlita Dianingsih, S.Si., M.Si. Dewan Juri akan menilai setiap peserta yang dalam mempresentasikan Karya Tulis mereka.

Lomba yang digelar pada hari Sabtu, 10 Juni 2023 yang bertempat di Aula FMIPA Universitas Cenderawasih ini dimenangkan oleh SMA YPPK TARUNA DARMA TIM 2 dengan judul  PEMPEK IKAN GABUS SENTANI SEBAGAI INOVASI PENGOLAHAN PANGAN DALAM MENCEGAH STUNTING DI PAPUA. ***

Penulis Naf; Fotografer Petrus