Dekan FT Uncen Mewakili Uncen dalam Program PKKPT Kemdikbudristek.

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dalam Program Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Perguruan Tinggi (PKKPT) untuk Pimpinan Angkatan II Tahun 2023 mengundang sejumlah pimpinan dari 31 Universitas di Indonesia. Penyelenggara program ini adalah Universitas Padjadjaran Bandung ditetapkan oleh Kemdikbudristek. Kegiatan berlangsung dari tanggal 4-10 Desember 2023 kerjasama Dirjen SDM Dikbud RI dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

Dari 31 Universitas itu, Universitas Cenderawasih juga termasuk di dalamnya dan Dekan Fakultas Teknik Dr. Ir. Johni Jonatan Numberi, M. Eng,. IPM terpilih mewakili pimpinan Uncen melalui undangan dari Direktur Sumber Daya Kemdikbudristek Nomor 6465/E4/DT.04.03/2023.

Pembukaan kegiatan pada hari Senin, 4 Desember 2023 diawali dengan sambutan  perwakilan Dirjen Dikti Ristek,  kemudian dibuka dengan resmi oleh Rektor Universitas Padjadjaran Jatinangor, Prof. Dr. Rina Indiastuti, S.E., M.SIE.

Dr. Johni menyampaikan bahwa tujuan utama dari Program PKKPT ini untuk peningkatan kualitas perguruan tinggi dan peningkatan kapasitas kepemimpinan perguruan tinggi. Untuk mencapai tujuan itu, maka pelaksanaan program dengan bentuk pelatihan utama menggunakan 7 modul, penyussunan proposal proyek perubahan, studi lapangan dan program tindak lanjut serta evaluasi.

Sesuai jadwal kegiatan, Dr. Johni mengatakan bahwa pada Jumat, 8 Desember materi tentang “Kerjasama Industri untuk Kemajuan Perguruan Tinggi”, peserta akan berkunjung ke Lembaga Afiliasi Penelitian Indonesia Institut Teknologi Bandung (LAPI ITB). Kegiatan lapangan ini bagi Dekan untuk melihat Perusahaan LAPI ITB menjadi contoh untuk membuat corbisnis di UNCEN.

Dekan FT UNCEN masuk sebagai salah satu peserta dengan pengajuan proyek perubahan Dokumen Sekolah Vokasi Uncen, Dokumen Pemetaan Akredritasi Prodi Menuju Unggul, Dokumen Arah Pengembangan Universitas Blue Print UNCEN BLU UNCEN.

Materi-materi yang disampaikan dalam program ini, antara lain Kepemimpinan Otentik pada Perguruan Tinggi, Pengelolaan Sumber Daya, Inovasi Pembelajaran untuk Peningkatan Mutu Program Studi. ***

(yt)